注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次翻越天山  

2018-04-13 11:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1965年6月,我被分配到天山北麓海拔2500多米的一个叫“马圈沟”    的地方,有位老同志告诉我“那是兔子不拉屎的地方!”  还有一位告诉我说:“那儿的苍蝇从你眼前飞过,苍蝇的蛆就下到你眼睛里了!” 那年我十九岁。几天后,我搭上去马圈沟送货的 大卡车,向马圈沟出发了。老同志们关照我把棉袄放在身边,说:“别看哈密现在热,进了山,天会变的,山顶上还会下雪”。

       卡车开出大营房,沿着哈(密)巴(里坤)公路向南山口驶去。树木、房屋、人、车、狗渐渐地远离了我的视线。 卡车在扬起的尘土中颠簸着行驶,公路两旁一眼望不到边的戈壁滩上,沙砾中只有低矮的骆驼刺,没有一棵树, 也没有任何动物。 到了南山口,开始进山了。

        山,像是一个巨人用剪刀从山中剪开一条缝,卡车就沿着这条缝在山中行驶。山路不宽,路面上全是小碎石,山路一边是开凿后的山壁,另一边是一眼望不见底的深沟,路边栽了一根根一米左右高的木桩作护栏。卡车紧挨着一边的山壁小心行驶。如果对面开来一辆车,其中一辆必须停来让对方开过去后那辆车才能继续向前行驶。卡车绕着山路不停地往山顶上转,我坐在卡车车厢的行李上,两只眼睛瞅着对面黑褐色的山体和茂密的原始森林,我的心随着卡车在山路上不停地往喉咙眼上揪天渐渐变得阴沉起来,穿单衣已经冷了,我连忙把身边的棉袄披在身上。

        不知转了多长时间,卡车终于爬到了山顶。驾驶员老常和老赵师傅走出驾驶室对我喊道:“小姜,下来休息一会儿吧。”  常师傅指着山顶上的一座土屋对我说;“这是天山庙,也叫庙,是当年樊梨花征西时建的  ,进去看看吧”  天飘起了小雨,雨中又夹着雪粒子,冷风吹在脸上和身上,冷飕飕的。我裹紧了棉袄,可只穿着两条单裤的腿冷得直哆嗦。我望了一眼那座残破的土庙说“太冷了,我不进去了。” 我赶紧爬上卡车车厢坐好,车子开始下山了。

         下山,嚯!太吓人了!下山的速度可比上山时快多了!山路像一条飘带从山顶上忽隐现地飘至山底,卡车就在忽左忽右S形的公路上往下滑,快到拐弯时山路几乎是90度死角,根本看见拐弯处对方开过来的车辆!常师傅技高胆大,卡车就像扭秧歌似的一个弯接一个弯地往山下扭! 我的心几乎提到了喉咙口,我不敢坐着,紧贴着前面靠驾驶室的车帮站着,两只手紧紧地抓住车板边。我瞥一眼山下,像是从飞机上往下看一样,景色很美,绿色的草原上铺着一片片金黄色的油菜花,可我无心观赏,只祈求卡车平安。卡车终于安全地开到了叫“口门子”的山脚下,我庆幸“捡了一条命!” 这是我生平第一次翻越天山!这两个来小时翻越天山惊心动魄的经历使我终生难忘!

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018