注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

不容父母,何以容天下  

2017-11-23 17:11:04|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不容父母,何以容天下(启发无数人)

包容父母,这是一个最常面对,却最容易被忽略的问题。很多人都以为这是无关紧要的小事,其实再严重不过。


它考验的,是一个人的成色,以及他人生的底色。


孟子言:“亲亲,仁也;敬长,义也。”对父母的态度,关乎的不止是孝顺,还是仁义。



 包容父母,就是最好的孝顺 


有的父母爱唠叨,有的父母脾气不好,有的父母观念落后,有的父母固执。特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了,臭了,脾气更坏了……


当父母这样时,请记得耐心点,多包容他们!


其实,人老了就和小孩子一样,现在你长大了,想想当初你小的时候,父目录是如何耐心地教你走路,不厌其烦地教你认字,你乱发脾气时他们是怎么哄你的……


所以《礼记》中说到“孝子之养”,首先就是“乐其心”,让父母心情快乐。生活是细水长流的照顾和陪伴,能够包容父母,就是最好的孝顺。



 包容父母,最能体现人品 


什么最能体现一个人的人品?其实就是一点:对待父母的态度,以及对待伴侣、孩子的态度。


因为他们都是我们最亲的人,而人最容易犯的错误就是忽视最亲的人,并在他们面前随便和放纵。


这态度,就体现在日常生活的包容上。


父母、伴侣因为爱而迁就我们,孩子因为敬畏而顺从我们,他们对于我们就是“弱者”。人对弱者的态度,比什么都能体现一个人的品质。



 包容父母的人,才大气 


一个连父母都不肯包容的人,他的心中是缺乏爱的,他的胸怀是不够大气的,他在其他人面前肯定也是一个斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。


做人如此,做事更是如此。没有大气,没有心胸,没有气魄,何以成大事?


古人云“一屋不扫,何以扫天下”,我们也完全可以说“父母尚且不容,何以容天下”。


胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起。



 包容父母,是对孩子最好的教育 


俗话说“父母是孩子最好的老师”。


如果我们自己不在日常生活中包容体谅父母,孩子熏染到的就是一种冷漠和自私,而这样的人从来都是难以为人所容、走不远的。


反之,则就是最好的日常教育。可以让孩子在一种耳濡目染之中,熏陶出一种对他人对世间,温暖的爱意、融融的善意和宽容的胸怀。


《增广贤文》所谓“孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿”。




古人的话,我听过最伤感的一句,是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。


今人的话,我听过最伤感的一句,是“父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途。”


有一种幸福叫父母在,未曾失去的人不会真正体会。与父母一同行走在这个世界上的时光是如此珍贵,所以对父母的小缺点多包容点,不要等到失去才后悔莫及!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018