注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

2016′上海知青图书交流会---陆亚平 王礼民 沈永宝  

2016-05-11 14:13:21|  分类: 上海知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2016′上海知青图书交流会在青干院召开 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 
             2016′上海知青图书交流会在青干院召开
                        2016年 05月 11日
                  来源:上海市知识青年历史文化研究会 
                  作者:陆亚平 王礼民 沈永宝

        2016年5月8日,由上海市知识青年历史文化研究会和上海市青年运动史研究会共同主办,上海知青研究资料中心承办的2016′上海知青图书交流会在上海青年管理干部学院隆重召开。8块精心制作的会议宣传板陈列在一楼大厅,向与会者展示建国以来知青书籍的成长发展历程,介绍了一大批有影响的知青作家和作品。  二百多位知青作家、作者、读者和志愿者参加了会议。

上海市知识青年历史文化研究会副会长兼秘书长张刚主持了上午的开幕式。


 上海市社联副主席沈国明、上海青年管理干部学院党委书记褚敏在开幕式上致辞。沈书记说道,作为群体老知青已退出职场。但书比人寿长,老知青有时间,有优势,有能力写出那段不可复制的历史,留给后人。


上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠致辞并宣布大会开幕。他在致辞中说道:知青图书交流会是知青和知青图书的盛会。我们之所以举办这个活动,是因为知青图书已成为广大知青生活的重要组成部分,也是我国出版物中一道靓丽的风景线。


  我们举办活动的目的在于,知青图书是一笔宝贵的财富,我们不仅这次举办,今后还要每年举办,还要举办知青新书的宣传推介和知青图书的座谈、研讨和书评等活动。要通过各种活动,让更多的人了解它们、阅读它们、保存它们、创作它们、宣传它们、用好它们,把它们留给自己,留给后人,激励当今,启迪子孙,使知青一代人奋斗创业的历史通过知青图书永远镌刻在历史的长廊之中!


开幕式后举行了两场图书推荐会。

上半场由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长、上海市青年运动史研究会副秘书长赵文主持。上海市知识青年历史文化研究会副会长方国平报告了《生命记忆》《在河对岸的远方》等书的内容与编辑出版过程。


下午的图书推荐会由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长李庆梅主持。原新华社高级记者张持坚向会议推荐介绍了《星光灿烂》《七色雪》两本书。余杰、陆亚平、虞绮莲、王礼民、王洪生、郑清英、陆禹平、李科敏、雷雷、沈志明、刘平等分别推荐介绍了各自的书籍。


研究会副秘书长楼曙光代表复旦大学历史系教授金光耀介绍了《中国知识青年上山下乡研究文集》的成书背景与历史意义。研究会副会长杨剑龙教授代表上海社科院研究员金大陆介绍了《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》编辑过程与学术价值。复旦大学历史系博士生林升宝介绍了他和金大陆研究员合作编写《上海知识青年上山下乡史料辑录》的情形。上海市老年科技工作者协会会长陈积芳推荐介绍了《小白双山不了情》。


 8 块精心制作的会议宣传板陈列在一楼大厅,向与会者展示建国

以来知青书籍的成长发展历程。

新疆知青在会前表演了热情洋溢的维吾尔舞蹈热场助兴。

老知青载歌载舞庆贺知青图书交流会召开





上半场由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长、上海市青年运动史研究会副秘书长赵文主持。上海市知识青年历史文化研究会副会长方国平报告了《生命记忆》《在河对岸的远方》等书的内容与编辑出版过程。






捐赠图书的知青合影留念


捐赠图书的知青合影留念


下午的图书推荐会由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长李庆梅主持。原新华社高级记者张持坚向会议推荐介绍了《星光灿烂》《七色雪》

两本书。余杰、陆亚平、虞绮莲、王礼民、王洪生、郑清英、

陆禹平、李科敏、雷雷、沈志明、刘平等分别推荐介绍了各自的书籍。






南京师范大学出版社的编辑尹引向与会者介绍了国内知青书籍的出版概况和如何顺利出版知青书籍。

大会期间,知青们开展了图书交换,并向上海知青研究

资料中心捐赠了知青图书



上海知青研究资料中心向部分图书捐赠者颁发了捐赠证书。


上海知青研究资料中心向部分图书捐赠者颁发了捐赠证书。


文:陆亚平

图:王礼民、沈永宝、翁卫军



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017