注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

《不想温柔》——虞绮莲(上海赴黑龙江知青)  

2016-05-10 09:01:59|  分类: 上海知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


部商品分类

                             
《不想温柔》
《不想温柔》——虞绮莲(上海赴黑龙江知青) - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

                   
内容提要

    《不想温柔》以随笔形式反映作者虞绮莲自己40多年的坎坷生涯。收入书稿的27篇随笔,最早的写于1986年,再早的在迁徙调动过程中已丢失。最近的几篇是今年上半年的新作。书稿框架分为“如烟往事”、“霜寒枫红之最”、“生死较量”、“感恩生活”、“歌永言”等五个章节,内容从特殊年月里中学生情怀到对爱情的纯真追求,从北大荒“知青”岁月到返城后的艰苦创业;从迎接幸福生活,到两次癌症、与病魔顽强抗争;从康复出院到参加合唱团讴歌新时代新生活,写得铿锵,写得可歌可泣,令人动容,催人振奋。

作者简介

    作者虞绮莲,1954年出生于上海。1969年毕业分配至黑龙江建设兵团,1996年返沪。从小爱好文学,喜欢写作。因为“文革”而没深造机会。到建设兵团后经常在连队写通讯。1993年她的散文《当年我曾困惑》登载《齐齐哈尔日报》,1993年她还接受齐齐哈尔市电台的采访。一贯工作积极,作风严谨,经常被评为先进工作者。

                                   前言

       都说“人生如舞台”,在这个无形的舞台上,大家都不由自主地不断寻找自身的位置。其实呢,大家都尽情自然地演绎自己生活中的每一段苦辣酸甜;在人生这个舞台,每个人都与生俱来地展现着自己的生命的力量。
        2007年开始,我有幸登上了现实生活中真正的舞台——醉人的唱歌舞台!这个舞台就不是任何人可随心随意演绎的平台了,而是歌者净化灵魂的圣坛,纯洁、高雅;她又是情操陶冶的殿堂,美好的心灵在这里升华;她让每一位能登上舞台的歌唱者,感受人生会是那样的不平静,那样的不平凡。
       我从来就喜欢唱歌,因此我热爱这尽情歌咏的舞台。当我与同伴们在五彩炫光下一次又一次用乐曲倾吐心声时,禁不住一次又一次感慨,禁不住一次又一次的热泪盈眶。这时思绪就不可遏止地牵动了我的人生,我的一路行走……
    我愿意相信:生命的存在就是一首歌。人们不能自主生命的长度,但在行走中可以努力拓展生命质量的高亢,形成磅礴气势。
    我愿意相信:生命的存在更像一条路,会留下很多行走的脚印,那可是人生的积累。一次又一次积累,会演变为一次又一次铭记于心的感悟!
        同伴们都跟我说,岁月如歌;欢乐的、悲怆的歌,激昂、低沉的歌,抒情、艾怨的歌……。这不正是生活的写照吗!生活,真的不只是油盐酱醋柴,不只是衣食住行。而今很多人一味追求物质享受,一味追求轻松快活荣耀,以为那是真正的生活。我才不那么想!我们每年每月每一天,都在生命运行的过程中,物质享受、轻松荣耀那只是“过程”中的一点点。没有过程,哪来幸福呢?没有过程,幸福不属于你。于是我想到,生活更重要的应该是体现人的生命力,体现生存意义,创造价值。
       虽然,我一路走来崎岖坎坷;虽然,我经历过太多不一样的挫折,但是,我有资格说:我勇敢地面对了一次次摔倒爬起,战胜了_一场场挑战与苦难。如今,我收获用勤劳双手、用满腔热情、用善良智慧换来的幸福,毫无愧色。
        一幕幕过往的内容,那么多的记忆,不黯不退;那么多的情景,历历在目。因为喜欢文字,几十年里断断续续留了一些即时的记录!眼下,从容沉浸在夕阳的行走中,好好捋一捋我近半个世纪的酸甜苦辣,回味人生的精彩,是一个审视生命的过程,是一个重新洗礼的过程!
        一时间,我竟急切着要给自己,给朋友,给后代一个完满的说解……

                                    后记

       终于我几十年来的心路历程,几十年来的文字记录,终于有了这一次认真的整理和回顾,思绪在激荡,思想飘向过往的时空……
       这首先要感谢茂晶实业有限公司的策划和参与,支持了书稿的正式出版,感谢出版社马立群老师的专业指导;感谢交通大学夏吉民老师耐心指引和鼓励,感谢《现代家庭》编辑部王慧兰老师的慧眼识人;感谢我身边的每一位尊敬的师长和朋友。大家从各个方面给予了非常热情的支持,才促使我能整理很多年来的积累的记录文字,走到了今天。
       这些反映我成长过程的生活碎片和心绪,清晰地展示了我的人生、人性发展的脉络,最终又蒙上海三联书店厚爱,付梓出版!我由衷感慨。有此机遇,今生足矣!
       我很惭愧。
       惭愧的是当年我以69届的初中毕业生身份,投身于上山下乡洪流中,不学无术,再造无望,浅薄一生;
       惭愧的是因为祖上的家庭成分,当初红卫兵不要我,后来共青团不收我,党支部没考虑我,尽管自己觉得忠诚可靠,至今仍然白丁一个;惭愧的是我的性格爽朗不羁,心高自傲,常常承受周遭各色人等的疑惑戒备;朋友很多,褒贬不少。
       我自小喜欢文字,喜爱文学艺术,喜欢遐想,喜欢记录。星星点点的文字写给自己看;断断续续的文字排解心里的烦闷。我自己评判是非,自己选择和肯定人生的价值。几十年来,宁可安静地看书写字,宁可被人冠以清高,记录自己便成了一种习惯,成了一种需求!经常,身边正在进行时的事情,我默默地看着,脑子里就会不由自主地想着怎么用文字来描述眼前的一切!真的,我很喜欢!也因此很享受。
       然而,可惜的是很多的记载在过去几十年的颠沛迁徙中失落了,找寻无望!但怎么也没有想到有朝一日——就是现在,竟然有机会将这些、那些的文字收集起来、整理出来,有机会结识了好多尊敬的老师,赢得赞赏认同的目光,有机会确立了一个心灵的标识——给自己,给朋友,给后代,留下一抹我生命行走的印记!
    文字记录,犹如投入一个事先毫不知晓的五味瓶——事情欢快的,我畅然;经历蹉跎的,我唏嘘!在文字集合的敲击过程中,经常回首、回味,常常窃笑,常常不敢认识这就是自己;又几番落泪,几番悲痛欲绝,不能自已……!
       我的整理,忠实自己的原来。这样的整理,竟然看到一个从几十年蹉跎岁月中走过来的、面目比较齐全的我。希腊古城特尔斐的阿波罗神殿墙上刻有一句箴言(“人啊,认识你自己”)。18世纪德国最伟大的诗人和哲学家歌德不无讥诮地说:“认识自己?!我要是认识了自己的话,我可能早就逃跑了。”我看到了自己几十年构成的面目,也许还够不上认识。但我没逃跑!以前没逃跑,今后也决不退缩!因为,我热爱生命,热爱生活,热爱亲人和朋友;因为,认识了自己,才能活得更好;认识了自己,才会懂得珍惜;认识了自己,才会与自然相处;认识了自己,才能更好地生活。 是的,我这个年岁经历了“文化大革命”,经历了上山下乡,经历了创业和家园的建立,经历了与病魔的残酷搏斗,经历了夕阳正红……而正是我所躲不过、逃不脱的一场场生活经历,磨砺出我坚强的不羁个性,锤炼出我十足的精神韧劲,铸成了我生命行走的一幕又一幕。 今天有幸将这些文字集结成书,书名定为《不想温柔》,原因也正在于此。扪心自问:身为女性,谁人不盼自己颜如妲己,谁人不望自己温柔似水,可当初是生活和现实的所迫,我不能如花娇羞,我不能温柔似水,我只能勇敢面对!——“不想温柔”这4个字跳跃眼前,它携着一丝丝隐隐的霸气、一点点深深的无奈,自己看着、看着,也感慨,也有点激动! 我把认识写成这本书,以此奉献给关爱我的亲人,战友,老师,朋友;奉献给曾经与我有过同样的惨烈挣扎的姐妹们!奉献给生我养我,赋予我社会保障,给于我老有所养、老有所乐的我的故乡一上海。 噢,有了这一次的实践,我这颗不安分的心又在构想:倘若生命犹在,倘若神智尚清,我还将继续我的文笔记录。或许,我第二本《生命的旅途》正要启程…… “我以我血荐轩辕”,我愿意用我生命的行走,铺就坦途正道给后人,继续前行无尽头!洒一路正气大歌送朋友,蓬勃向上绘人生!

                           虞绮莲    2015年10月


精彩页(或试读片断)

                                                四
       若不处于那个年代,我会完全醉心于知识王国,成为登攀知识巅峰的好孩子!我挺自傲:从进小学读书那天起,在班级在学校,接受能力、反应能力一直拔尖。凡是小学生能享受的荣誉,一个都没有离开过我!加入少先队就是大队学习委员,指导同学补习功课,设计编写学校黑板报,而且会唱会跳。记得学校排练小歌剧《东海小哨兵》时,我演主角。因为其中一段唱腔有高音,我不从容,老师就安排一个同学侧幕配唱,我在台上对口型。这出小歌剧,在上海儿童剧场演出数场……历年级的班主任都视我为学习好苗子,我自己也以为未来一定会水到渠成,充满阳光,会如愿登上灿烂的理想之巅!父母老师都为我骄傲,我被树为全校同学的学习楷模,那真是个醉人的好年华。
        一场莫名的、声势浩大的运动,一纸就近入学的通知书,告诉我只能在一所普通中学里栖身!我哭了,失声痛哭,哭梦想还在襁褓中就被扼杀!什么努力在那个年代里都无济于事,数理化都不用学了,读哪个中学还不是一回事?!我很茫然,眼泪不停地流着。我不爱哭,可是心被击碎了!无奈地进入了中学校门。学校勉强开课授予的一点点可怜的知识,又重新燃起了我的求知欲;一点点可怜的成绩,被老师欣喜地四下渲染、张扬着!可这并不意味着荣誉;我“出身”不好,在当时唯成分论和“政治挂帅”的环境下是不容许出头露面的。学校里有几个一般般的“红五类”后代,却成了吱哩哇啦的风云人物。我们功课成绩再不错,也是“在野党”,适合不了“革命”形势,连赏识我的老师也被指责成“以斜压正”。我又一次失望了,但心里在较劲:别以为是“红五类”顺应当下的“革命潮流”,就实实在在比我们强?我就不服!虽然同学问没有撕破脸,但舆论生成了,说我“清高”、有“抵触情绪”。我生气了,我还够不上清高的资格,也不是抵触情绪在主宰,知识是崇高的、神圣的,要下功夫学习才能获得,只凭大喊大叫,只凭熟读语录和一堆空话是没用的!
       我行我素吧!几个要好的同学在一起,谈谈昨天今天、过去、现在,在包书皮的掩盖下,读一读巴金、托尔斯泰,偷偷地看看屠格涅夫、车尔尼雪夫斯基……用不着谁来指导,自己从书堆里寻找着知音,充填着饥肠,忙得不亦乐乎。我们懵懂地、自说自话地理解着、诠释着书中的内容,竟然也不断地从中了解和懂得了人世间一点点人情世故。不敢说我看了多少书,只要能觅到的,统统拜读。从小学三年级开始,我看了《红岩》、《红楼梦》、《家》、《春》、《秋》以后,对厚厚的文学著作就有着莫名的渴求,觅着读着。也是“文化大革命那个年代成全了我,什么《红与黑》、《简爱》、《前夜》、《安娜·卡列尼娜》……都是我的陪伴。对这些名著的社会意义,我没能力评论,但作为一个还不谙世事的女孩子,我看了之后,常有自己独到的注脚。
    

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017