注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

观摩上海知青图书交流会---作者:吴为忠图文  

2016-05-10 06:38:30|  分类: 上海知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观摩上海知青图书交流会

2016年05月09日

来源:wwz微博作者:吴为忠图文编辑:何月琴点击数:86

    5月8号”上海知青图书交流会”由上海市知识青年历史文化研究会、上海市青年运动史研究会两家举办,地点:上海青年管理干部学院(西江湾路547号)一号楼三楼报告厅。

    从这次会议的准备来看,是相当充分的。阮显忠(上海知识青年历史文化研究会会长)、褚   敏(上海青年管理干部学院党委书记)两位领导亲自策划;副会长张   刚与季琳娟(青干学院某部领导)统筹;李庆梅(上海知青研究会副秘书长)、赵  文(上海知青研究会副秘书长、上海青运史研究会副秘书长)等组织实施,包括板报设计、宣传报道、资料收集、安全保卫、摄像拍照和后勤内务等人员都按部就班,保证了上海知青图书交流会顺利进行。
 
     交流会上午九点开始,我八点过就来到会场。在进门口一个签到处我签下自己的名字,索要几份资料。此刻,场内已经很热闹了,照明灯光十分明亮。一个没篮球场大的礼堂,主席台后视频幕上打着“上海知青图书交流会”鲜明的广告宣传图片;场地中央横竖整整齐齐排列着一个个靠背软椅;过道的中间,架着两部录制会议用的录像机;背后四周围着一圈桌子,各省知青团队在桌子上摆满了各色书籍,志愿者们开始向前来观看书籍的老知青朋友作新书介绍。一些老知青挎着相机,准备对会议状况进行拍摄、纪实。
 
     大概上午九点半钟,会议开始。会议由上海市知青青年历史文化研究会副会长张刚主持。
 
     稍后,有一位体态微微发福,声音却洪亮、动听的先生带动会场互动。他的一曲《大阪城的姑娘》委婉动听,诙谐幽默棒极了,年青的时候一定是去到新疆农场的干活,太有天赋了,很赞!
 
     接下来,身穿艳丽新疆舞服的男女老知青们(看似有部分年轻新疆人参与),随着音乐、翩翩起舞,会场里的氛围一下子浓烈起来。观众中摄影爱好者和专职摄影者的手机,照相机随着闪光灯亮、“咔咔咔”地不断拍摄。
 
     歌声、舞声之后,会议一切按事先计划进行。褚 敏,沈国明(上海市社联副主席),阮显忠等领导先后作大会致词。大会向已捐书部分人颁发证书;进行现场捐赠;赵文、方国平、金大陆、林升宝、陆积芳等作图书推荐。
 
     会议进行到中午以后,还有两项主题活动就是图书推荐、销售和向新捐书人颁发证书。
 
     何月琴带去了好多准备捐赠的书籍,除了捐赠,还特意给我和邱裕门留了几本。真幸运,我得了好些有关知青方面珍贵的书籍,如:《黔南事变研讨会文集》(中共独山县委宣传部、独山县黔南事变研究会编)、《走进独山》(汕头大学出版社)、《问世间情》(叶 辛)、《书香长宁  美好家园》(2012年长宁区优秀读书征文集)、《冬天的礼品——生活、友人、艺术》(胡发云文集、散文)、《心灵的风——一个老三届的故事》(胡发云文集、散文)和《青春逝水——上海知青网十年文集》(中国文艺出版社)
 
    十点半时天柱知青王振轩开私家车来现场捐书,其中有本《黔东南知青记实》(中国文化出版社2015年10月第一次出版),我们拿在手上非常眼热。
 
    这次活动办得很好,今后老知青朋友们可以踊跃参加、积极参与。我们青春虽然已逝,但是精神犹存。


  进入上海青年干部管理学院,首先映入眼帘的是一幅醒目的大红标语,横在改院校1号楼会议厅的外墙上,红色的横幅上写着“2016上海知青图书交流会”几个金黄色的大字,格外引人注目。给人一种直觉,这里将召开一次盛大的会议。
 

   楼面大厅左右两旁竖立着多幅宣传照片,大致介绍本次知青图书交流会的内容,引人驻足观看。 


    楼面大厅左右两旁竖立着多幅宣传照片,大致介绍本次知青图书交流会的内容,引人驻足观看。


  本次会议在该楼三楼进行,“上海知青图书交流会”的宣传画幅在下方多盆绿色植物的衬托下,显得格外喜庆,彰显活力。


  本次交流会的主持人张   刚(上海市知识青年历史文化研究会副会长),据介绍,张   刚原黑龙江三道沟上海知青,很有名望哦!


   这位先生我一时没记起他的名来,他的主持风格幽默、潇洒,处处显现“青春活力”,博得与会观众阵阵掌声。一曲《大阪城的姑娘》之后,此刻,他正在和观众互动为大家唱一首他改版的《咱们工人有力量》。


  身穿新疆民族服装的男女老知青朋友,随着音乐声起,翩翩起舞,跳起了众所熟悉、并喜欢的新疆舞,会场的氛围聚然热闹了起来,下面掌声四起!




 
       这是上海青年干部管理学院党委书记褚   敏,他在向大会作致词——



   上海市知青历史文化研究会会长阮显忠致词,并宣布大会开幕——


   摄影爱好者们开始忙碌。


 这是图书赠捐处,志愿者正在为捐书老知青进行登记。


  这是围着会议厅,各省知青团体摆设的“售书摊”。








  经了解,这位曾经去黑龙江某师建设兵团的老知青(站立的这位),向捐赠组捐赠建设兵团时期她保留至今的诸多书信和日记整10本(由她自己精心装订成册),实为精神可嘉,为之惊叹!


   各类书籍明码标价。这是上海《知青》杂志社摆设的“书摊”。前几天我还刚刚去他们杂志社办公室领了十好几本《知青》杂志呢,是作为我写了一篇稿子的“报酬”,呵呵! 

  白发苍苍,我真想脱口而出称之为这位“老先生”了。一个年龄与我上下的老知青正在翻阅一本有关知青内容的书籍,孜孜不倦啊,可爱、尊敬的老知青!


  我们六枝的老知青邱裕门先生,正在与何月琴促膝交谈。


  阮会长在向老知青颁发捐赠证书。

       

        
  忙活,呵呵


 好幸福哦,何月琴老师赠送给邱裕门和我多本知青书籍。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017