注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

脚是人体“第二心脏”,冬季养脚的3个方法【医程通】  

2016-12-18 08:03:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      冬天,寒冷天气下很多人都在受脚冷的折磨。脚处于人体最远端,血液供应比其他部位少,而且它的表面脂肪薄,不容易保温,在一般情况下,脚的温度都会较低。但脚有人体的“第二心脏”之称,人的五脏六腑在脚上都有相应的敏感区和反应点,所以,脚部保暖在冬天显得格外重要。

为此,记者采访了广东省中医院大德路总院传统疗法科主任医师陈秀华。


脚部受寒 病从脚生


从人体的经络图上可以看到,人体的五大经络都流经脚部,同时,脚上也分布了人体不少重要的穴位,影响着五脏六腑。

所以,陈秀华认为,一旦脚部受寒,势必影响心血管和内脏,使高血压、中风的几率增高。


《脚是人体“第二心脏”,冬季养脚的3个方法,可惜很少人知道……》【医程通】 - fkl0117 - 蜗居闲游

一旦脚部受寒还有可能引起一系列的呼吸道疾病。脚部过冻,呼吸道黏膜的毛细血管收缩,造成血流量减少,抗病能力降低,从而发生上呼吸道感染,继而诱发其他疾病。


科学选择保暖鞋袜


“寒从脚下生”要做好脚部保暖,我们必须做到注意鞋袜的保暖性。

陈秀华说,在冬天对鞋袜的选择应以舒适、保暖为主。


选择鞋袜时,尺寸要稍微宽松,以利于脚在鞋内的正常活动,促进脚部血液循环,同时还要注意鞋与空气的隔热作用,增强保暖性。


对于不同类型的人,对鞋袜的选择也会有所不同。

一般情况下,爱美的女性在冬天应少穿高跟鞋,多穿平跟鞋,尽量减少对脚部的挤压,促进血液循环;老年人特别是患有高血压、心脏病的老人,应穿上羊毛袜,选择质软、宽松、保暖性好的鞋子;而好生冻疮人,更应该及早穿上保暖性好的鞋袜,例如棉鞋,羊毛袜等。


3 招增强脚部抗寒力


陈秀华介绍了几招双脚保健法,让我们在冬天增强双脚的抗寒能力。


第一招:加强脚部的运动


据测算,人一天至少要走一万步才有利于胸部功能的发挥,如果一天到晚很少动脚,不仅对脚部组织有影响,还会影响身体健康。冬天脚部的运动更不能缺少,上下楼走楼梯、外出步行、登山、晨跑等,都能锻炼双脚,增强其抗寒能力。


第二招:足浴


民间有“睡前洗脚,赛吃补药”的说法,在临睡前用温水洗脚,不仅能洗去污垢、温暖双脚,还能消除疲劳、驱病强体。若能加入川芎、宽筋藤、伸筋草、海桐皮、炮姜等中药,对其他疾病的治疗也同样有效。


第三招:足底按摩,活血舒筋


用双手按捏脚底,刺激脚底的穴位,促进脚部的血液循环,这对双脚的保健和人体的健康都十分有益。另外,还可以选择走石卵路以及穿按摩鞋进行脚底按摩。




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017