注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

2016金秋风采——“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演---郭大侠  

2016-11-02 15:23:46|  分类: 上海知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016金秋风采——“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演

                         郭大侠

        

    2016年10月30日下午,在云峰剧场,由上海、新疆维吾尔自治区、新疆兵团舞蹈家协会,三地共同主办;五角场社区文化艺术中心、上海华士达艺术装潢有限公司承办;上海丝情演艺有限公司协办——2016金秋风采“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演。

   中国文联副主席、中国舞蹈家协会副主席、新疆舞蹈家协会主席的迪丽娜尔致词:“我们要传承优秀的民族文化,在一带一路的建设事业中,致力于传播是我们这一代人的责任。让新疆舞蹈得到普及,让老百姓身体更加健康,只有健康让生活更美好!”……

上海知青、总导演夏文明代表东道主致欢迎词:欢迎从第二故乡远道而来的艺术家、朋友们;欢迎前来观看演出的老知青和知青二代;欢迎上海知青各大文化团队、各大媒体、嘉宾们观看演出。感谢上海各大艺术团队二百多位演出人员,感谢小朋友团队共同参加演出……

 

 舞蹈节目

   50年前,一部纪录片“军垦战歌”感动了十万上海知青,黄浦江的好儿女啊!打起背包走天下,就像今天的旅游一样的开心,唱着这部宣传片的主题曲“边疆处处赛江南”乘上了西去列车,高歌进新疆……我一个17岁的少年,在文革后的最炎热的7月,同今天舞台上的夏文明总导演、江安瑶主持、阿凡提团长江大江,兰馨团长王岚、还有观看演出的姜万富劳模——都是共和国同龄人,注定担纲“保卫边疆,建设边疆”的重任,书写一生的浪漫传奇故事……

专列抵达吐鲁番后,正是葡萄熟了,哈密瓜甜了,沙枣花盛开的时候,扑面而来的花香,伴随着“甜甜的歌儿迎宾客”到处是“欢庆麦西来普”的舞蹈,“新疆人”就是这样的热情。

换乘“解放牌”,尽管大卡车走在翻浆的土路上,卷起的阵阵尘埃涂了满脸,歌声却不断《送你一束沙枣花》“坐上大卡车,戴上大红花,远方的朋友们,塔里木来安家,来吧!来吧!年轻的朋友……”一路欢歌笑语,翻过天山,到了达坂城,“达坂城的姑娘”来了,于是“掀起你的盖头来”。这二首歌曲,是西部歌王王洛宾创作的,流传于民间,他生前称上海知青顾丁崑为“伊犁河的诗人”并为顾丁崑的诗《蓝马车》谱曲,成为生命的绝笔,歌王乘着“蓝马车”去“在那遥远的地方”寻找他梦中的情人……

顾丁崑极富有才华,三年前他创作了十万知青的史诗《历史的奉献》在万体馆,万人观看,成功演出。其中他创作了六首歌曲的词作,主题曲词《祖国啊、我的爱很深!很深!》《梦圆中国》“一腔热血写忠诚,献了青春献子孙”因此,诗人呐喊“为什么?为什么?我的眼睛常含着泪花?”其实表达了十万乃至百万上海知青是热爱祖国,热爱党,是当今和谐社会的中流砥柱……虽然,诗人二年前逝世,但是他的诗歌永远留在我们心中,记忆犹新。

刀郎麦西来普由知青二代表演,是维吾尔族古老的木卡姆的一种舞蹈,是维吾尔劳动人民传唱保存下来的非物质文化遗产,原汁原味,充满着浓浓的民族风情。

舞蹈“鸿雁”大雁南飞,含蓄的表达知青回城的愿望,表演者全部是男演员,有力度、阳刚之美。

小朋友的舞蹈《牧羊女》雪白的小羊儿,像天上的云朵,梳着许多辫子的牧羊女赶着羊儿,蹦蹦跳跳,欢乐极了……

 

  歌曲、铜管乐节目

多才多艺的夏文明引领管乐队开场“新疆好”,并吹奏大号萨克斯,中气十足,带有磁性般苍凉的歌喉,演唱出“天苍苍 野茫茫 风吹草低见牛羊”的《蒙古人》歌曲。

来自于著名新疆维吾尔歌唱家:艾孜买提的演唱,似天籁之音……如帕瓦罗蒂。

著名青年歌唱家王华,歌声好比宋祖英一样甜美。

有一个舞蹈中,新疆的十八般乐器全上场:麦杰克、手鼓、冬不拉、热瓦甫、都塔尔、马头琴……

 

  谢幕

     我走过多少地方/最美的还是我们新疆/牧场的草滩鲜花盛开/沙枣树遮住了戈壁村庄/冰峰雪山银光闪闪/沙海深处清泉潺潺流淌/哎~~~~~/当我走遍天山南北/都能闻到瓜果的飘香……/我要说最美的地方/还是我们新疆……

金风送爽,金秋风采!2016年“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演在《最美的还是我们新疆》的歌声中,徐徐落下帷幕……

                2016/10/31


2016金秋风采——“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演---郭大侠 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

 

2016金秋风采——“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演---郭大侠 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

 

2016金秋风采——“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演---郭大侠 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

 

2016金秋风采——“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演---郭大侠 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

 

2016金秋风采——“文明杯”上海首届百姓健康民族舞展演---郭大侠 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017