注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

《天山电波情》编后语  

2015-08-22 15:33:23|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             编后语

              

   2013年是我们上海知青赴疆屯垦戍边五十周年,也是新疆兵团通讯教导队第三期毕业、第四期进校五十周年纪念,金秋十月我们召开了热烈隆重的庆祝会,在沪第三期和第四期的学友们共同回忆了同甘共苦、激情燃烧的青春岁月,重温了在艰苦岁月中兵团战友的纯真友谊,共同祝福我们祥和安宁的幸福晚年!

  在半个世纪的历史长河里,我们所经历的苦难与奋斗、经历的社会动荡与磨砺,我们的后代可能无法理解。他们没经历过那个令人恐慌的饥饿年代;没经历过那个疯狂的、无法无天的十年动乱;他们没见过戈壁滩上遮天蔽日的沙尘暴;没走过狂风暴雪肆虐的茫茫雪原。虽说经历是一种财富,但我们留传给子孙的决不是苦难,而是一种精神,一种在任何艰难困苦环境下都压不垮的 精神!一种在任何恶劣条件下始终保持坚强乐观、积极向上的生活态度。战友们试图把自己的经历、片段、感悟写下来,让我们的子孙后代了解历史,了解社会,了解父辈,让他们翻开父辈们这本厚重的书,读懂父辈们在逆境中那种不屈不挠、顽强奋斗的精神。

   二零一三年六月, 战友们在143年有史以来最酷热的夏天打开了记忆的闸门。 自2013年5月29日谢晓涛从遥远的新疆乌鲁木齐邮寄《此情难忘成追忆》的第一篇稿件始,我们每天都收到战友们从邮电局、电子邮箱或博客网页寄发来的珍贵稿件和老照片,仅六月份我们就收到同学们的稿件30多篇,珍藏的老照片40多张!

   尽管我们没有文学功底,文字水平不高,有的老同学甚至几十年都没动过笔写过文章,他们却倾注了全部心血来书写他们难忘的经历;他们寝食不安、彻夜难眠,他们沉浸在难忘的回忆中;他们认真地一遍遍回忆, 一句句、一字字仔细推敲,他们不知修改、誊写过多少遍,“改写的稿纸有厚厚一摞”。有一位老战友通宵达旦地写稿,一直写到凌晨5点。尽管我们的稿件长短不一,详略不等,但每一篇都是老同学老战友的心血凝成。2013年的夏天特别热,有几位老战友写完稿后不顾年老体弱、冒着37、38度的高温酷暑转乘公交、地铁亲自把稿件和珍藏了五十年的老照片送到我手中,手拿着一叠叠的稿件和泛黄的老照片,我的双眼湿润了……。

    最令我们感动的是我们的恩师、年逾八十高龄的亢老师和谢老师给予了我们极大的鼓励和支持。我们请两位恩师写纪念文章,两位恩师欣然同意;亢老师还请1949年在解放军通讯学校同期毕业的老战友、七师许明甫副政委写兵团首期报训班的回忆文章; 一年多来亢老师和谢老师一直在帮助我们寻找和联系分散在全国各地的第四期同学;并多次帮助我们联系第三期学友,请他们为纪念文集写文章,我们立即得到了第三期学友们的热情鼓励和积极支持。随后第三期战友们把在极其艰难困苦环境中无私奉献的经历写成一篇篇珍贵稿件从遥远的新疆石河子寄发过来,他们的经历是第四期学友们大都没有经历和体验过的。这一份份内容充实、感人至深的稿件极大程度上提高了纪念文集的质量和分量,我们向三期学友们致以崇高的通讯兵敬礼!

   经过亢老师和谢老师的多方联系,以及在第三期学友赵恒产、曹国栋等众多兵团战友的鼎力相助下,我们终于找到了长时间联系不到的田兰瑛、顾行龙和叶嘉发;我们漂亮热心的老战友赵青也想尽一切办法多方联系寻找失联的同学和战友。在两位恩师和第三、四期天山、浦江学友们锲而不舍的努力下,两年多来我们已和分散在全国十个省市、约40位老同学老战友取得了联系!每联系到一位老同学,我们都欣喜万分;我们的每一次欢聚,同学们都激动不已!

  我们更要感谢伸出援手积极给我们提供信息、热心帮助我们寻找战友的新疆兵团回沪知青协会的志愿者们,是你们打开了兵团通讯教导队战友们欢聚一堂的大门!教导队全体战友感谢兵团各师的志愿者们,我们真诚地感谢孙咸隆,颜玉君、唐翼飞、黄聘亨、戴翟鸣、杨经纬、胡玉珍等兵团战友,我们向你们致以兵团战友崇高的敬礼!

   我们要特别感谢傅克兰、赵知友和孙咸隆三位老战友。在长达两年多的时间里,从六道湾平台收到的第一份稿件开始,就受到了三位老战友极大的关注。纪念文集从开始的稿件编排到最后的排版和付印,都得到了三位战友们积极的建议、及时的指导和热忱的帮助。我们还要特别感谢杨永青老师,当我偶然向杨老师打听一位书商的联系方式时,杨老师立即亲自帮我们联系书商,当杨老师得知由于我们印量少,书价高时,又一次次地与书商洽谈,并联系几位有编撰经验的兵团战友提供修改意见。《天山电波情》纪念文集能顺利完成,离不开各位兵团战友的鼎力相助!我们代表通讯教导队全体同学向你们致以最诚挚的感谢!

  我们有幸有机会搭建了红山-六道湾平台,在一年多的收稿工作中,每收到一份同学们用心写成的稿件,我们都受到一次强烈的心灵震撼和深深的感动!从战友们身上,我们看到了无私与奉献,看到了坚强与不屈;看到了乐观与豁达,看到了勇敢与大爱!每一位战友都是我们学习的榜样!

  新疆兵团政委车俊、司令员刘新奇在庆祝上海知青支疆屯垦戍边五十周年 《致广大上海知青的一封信》中说:“上世纪六十年代,一大批风华正茂的上海知识青年,响应党和国家的号召,满怀革命理想和青春激情,不远万里从黄浦江畔奔赴祖国西部边疆,加入到兵团这个承担屯垦戍边历史使命的特殊群体,投身开发边疆、建设边疆和巩固祖国西北边防的艰苦实践,同兵团广大官兵一道战天斗地,艰苦创业。在茫茫戈壁荒滩上造就了一片片充满生机和希望的绿洲;你们用青春和热血书写了人生的壮丽诗篇,用生命诠释了 “热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取” 的伟大兵团精神;你们为新疆和兵团的建设与发展、为祖国安全边疆稳定、为维护民族团结所做出的卓越贡献,兵团260万职工群众不会忘记,新疆各族人民不会忘记,祖国人民也不会忘记。”

  编辑这本纪念文集是兵团通讯教导队战友们的共同心愿,每一篇文章都是战友们在那个年代艰苦奋斗、无私奉献的真实写照,每一篇文章都是战友们刻骨铭心的亲历和发自内心的感悟;这本文集即是我们五十年足迹的如实记录也是我们生活在那个年代的历史印证。

在编撰纪念文集的两年中,每当我们遇到困难时,都得到恩师亢老师、谢老师和来自同学们的大力支持,老师和同学们的鼓励是我们继续完成任务的极大动力,我们决心不辜负老师和同学们的期望,竭尽全力要把文集搞好。完稿半年多来,在联系多家出版商的同时也是我们对文集不断进行修正完善的过程。尽管我们曾多次认真仔细地审稿、校对和修正,由于水平有限,加之初次编辑缺乏经验,疏漏与不足在所难免,敬请战友们谅解斧正,不胜感激。

               《天山电波情》编辑组 

                                 2015年5月29日

 
编后感言 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
  战友们寄来的部分稿件                                                    

编后感言 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 战友们保存的第一、二、三期部分学友的老照片

编后感言 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 第四期战友们保存的部分老照片




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017