注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

飞出心窝的歌  

2015-04-08 16:31:53|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五十二年前我们是一群十几岁的小姑娘小伙子,从天山南北兵团各师聚集在乌鲁木齐六道湾学习通讯报务。一眨眼,五十多年就像一页书一样翻过去了,我们都变成了年近七十岁的老人了。我们的老同学张金菊从乌鲁木齐回上海了,同学们非常高兴,在沪的十几位老同学今天在西藏路一家自助餐厅欢聚。张金菊仍然是那么端庄漂亮,一条暗红色的花绸围巾斜搭在黑色短大衣的外套上,白皙的脸庞上架着一副金丝眼镜,女同学们一见面呼啦一下子围上去拥抱,亲热地呼叫着对方的名字,男同学们则绅士般地握手问候。张金菊记性真好,几乎能叫出每一位老同学的名字,我们到底有五十年没见面了!同学们围坐在一起亲热地交谈着,述说着五十年前的趣事糗事,餐厅里不断响起老同学们欢快的笑声……。
       我在网上摘抄了一首诗,很喜欢,就在今天的聚会上和同学们一起朗诵:“知青,你不要老得太快!”

知青,你不要老得太快,
人生的法则常有不规则地展开,
时间有时也会倒流,
让青春重新占领我们心中的舞台,
那就是每一次的知青聚会,
圆圆的餐桌比人民大会堂国宴还要气派!

知青,你不要老得太快,
青春从六十岁刚刚开始,
一千七百万老年知青,
活跃在大江南北、长城内外!

知青,你不要老得太快,
岁月的情感,要用电脑表白,
用你拿过锄头的双手,
在键盘上敲出我们的人生豪迈!

知青,你不要老得太快,
幸福的指数才刚刚算出来,
青春的磨砺乃是长寿丰厚的底牌,
我们的目标是迎八、争九、奔向一百!


朗诵完毕,同学们的笑声、掌声响彻了大厅。

         我今天要完成一个珍藏在心中的一个心愿,就是和张金菊一起唱我喜爱了半个世纪的《草原之夜》。五十二年前19岁的张金菊在宿舍的大通铺上唱《草原之夜》,那婉转的曲调和深情的歌词深深地吸引了我们十几个女孩子,我们静静地听着,深深地被打动了,我们立即学会了这首歌。在六道湾学习的一年多时间里,这首优美的情歌时常在小土屋里荡漾,只要有一位女孩哼唱,立即变成了女声小合唱,歌声飞出小屋,飞扬在六道湾院子的上空。半个世纪以来,《草原之夜》一直是我最喜爱的歌曲,每每唱起,六道湾宿舍里的欢乐景象就浮现在眼前。分别五十年后,我们在上海的大餐厅里欢聚,又重新唱起了这首曾打动我们心弦的情歌,“美丽的夜色多沉静……”,十几位七十岁的老同学一起唱着那首五十年前的老歌,深情优美的歌声在大厅里激荡,滚热的情谊在每一位老同学老战友的心中流淌,同学们忘情投入地唱着,仿佛回到了五十多年前,我们陶醉了……
         在午餐桌上,同学们唱兴未减,边吃边聊,田兰瑛说:“陈宝娣、曹剑平和我喜爱唱越剧和沪剧,《宝玉哭灵》、《星星之火》是我们最喜欢的唱段。”说着,田兰瑛便小声哼唱起来;张金菊笑着对坐在身旁的赵青说:“我还记得你和关家瑞的歌舞《逛新城》,关家瑞那么大的个子和你那么娇小的个子边舞边唱,印象太深了。”张雅玲对我说:“姜瑞芝,你还记得吗,咱们俩识简谱,课余时经常在一起学唱喜爱的歌。”张金菊连忙说:“是啊,我记得你们常唱“有一个美丽的地方啰,傣族人民在这里生活啰,美丽的寨子紧紧相连,那弯弯的河水呀绿波荡漾……”,“人人哪都说江南好,我说边疆赛江南……”说着张金菊情不自禁就唱起来了,金菊的嗓音还是那么清亮甜美,她的记性也真好,连我们喜欢唱的歌她都记得,歌声勾起了我们甜蜜的回忆,这些珍藏在心底美好的记忆一旦打开,就像一股股幸福的溪流流遍全身。感谢六道湾,感谢当年在紧张的学习之余我们一起快乐唱歌的日子,青春的歌声把我们的友谊紧紧地联结在一起,青春万岁!友谊万岁!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017