注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

清明节回乡  

2015-04-06 14:31:10|  分类: 启东行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前日(2015年4月4日)兄弟姐妹和我儿子一行十人分乘两辆车回乡祭奠父母。“清明时节雨纷纷”,早晨6:30从家出发时,天飘起了毛毛细雨,很贴切清明节追思故去亲人的心绪。
        路上车辆不算多,驶出市区,到了长江隧道口,车辆一下子多起来了,走一步停一下,约等了半个来小时,车子钻出长长的长江隧道口后,路上就畅通多了,到了崇启大桥上视野一下子开阔起来,江面宽阔,大桥恢弘,可惜浓雾锁大江无法拍照。
        下了大桥进入江苏启东境内,路两边全是一片接一片的金灿灿的油菜地,盛开的油菜花如同金色的海洋。我在隧道口前还因晕车呕吐得一塌糊涂,见了这心旷神怡的景色,头脑一下子清爽了起来,一路到堂姐家都很精神。
        车子直接开到墓地,在公公婆婆的墓碑前,众儿孙女们向老人献上了鲜花,天下着雨,我们排成一排,向爸爸妈妈爷爷奶奶默默地三鞠躬,站在我身旁的的三弟喃喃地对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我们来看您来了,祝您在那边吃好穿好,一切都过得好,也希望您保佑您的儿孙辈们健康幸福!” 我心里很难过,父母辛劳了一辈子抚育了7个儿女,如今小儿子也已是五十多岁了,我家先生是老大,已经是七十出头的古稀老人了。我们的晚年赶上了好年头,不愁吃不愁穿,还能有点零花钱花花,到想去的地方游山逛水,爸爸妈妈一辈子都没享过我们今天享的福。我们祈愿爸爸妈妈在天堂过得幸福,保佑您的儿孙辈们健健康康快快乐乐。
       我们到 堂姐家时,堂姐的儿子媳妇都已把饭做好了。我们每年来乡下都到堂姐家来,公公婆婆在乡下的亲人前前后后都离开了人世,堂姐和姨妈、舅妈家的儿女们是最亲的亲人了。堂姐曾是生产大队的干部,年轻时很能干。改革开放后农村政策也好了,堂姐有两个儿子两个闺女。俩个女儿早已出嫁,一个儿子在渔船上,一个在上海工作。前几年家中也盖起了和上海的别墅一样的楼房,看着房间里一套套气派崭新的红木家具,我们只有咋舌的份!
       满桌饭菜都是海鲜,这可是货真价实的最鲜海产品,堂姐家就住在海边,离海边只有600米。最受大家欢迎的就是新鲜蛤蜊摊的煎饼,不一会儿两盘子煎饼一扫而空;新鲜的面拖油煎小黄鱼,味道鲜美、口留余香的螃蟹和虾,还有好多或煎或蒸或炒或炸的海鲜,满桌美味的菜肴和那油亮清香的米饭使得大家胃口大开,我们真是享了口福了!
        饭后,大家和堂姐一家在一起亲热地拉呱。为了赶在下午路上拥堵前赶回家,我们告别了堂姐一家。
               

清明节回乡 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 房前屋后的油菜花
清明节回乡 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 
清明节回乡 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 堂姐家的房子
清明节回乡 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017