注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝宝石婚纪念日  

2015-03-28 14:46:16|  分类: 启东行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间怎的过得这么快,一眨眼就大半辈子过去了!  我们老两口从不过生日,更不用说过什么结婚纪念日。前几天不知怎的突然记起今年是我们结婚四十五周年,按照西方习俗是蓝宝石婚。不管过与不过,现把所想的和要说的写下来,也算是庆贺我们的蓝宝石婚纪念日了。
        四十五年前,我们领了结婚证,那时正在文革期间,我们也没有拍结婚照。新房是一间十来平方米的小土房,我们用白石灰把墙壁粉刷得雪白,向单位租借了一张四尺半的旧床、一张旧办公桌和一把旧椅子,(每月扣六分钱家具费)。在那个什么都要票证的年代,我们也没有多余布票买墙围子、窗帘和新衣服。床的两面墙上糊着白纸,老伴的一床旧床单作了窗帘。唯一新的是我回上海探亲时买的一床兰花绿叶的太平洋床单,婆婆和姐姐送的两床绸被面。床头的上方贴着一张红色的芭蕾舞《白毛女》剧照。看着简陋的小土房焕然一新,我俩的心里充满了喜悦。
        几年过去了,大儿子和小儿子都出生在这间温馨的小土房里。五年后兵团与地方合并,我们调动了工作。家也从兵团大营房搬到了哈密火车站附近。转眼儿子们上小学了,从火车站到城里有八里路,我每天早中晚用自行车来回驮着两个儿子到城里上下学。春天的风沙刮得人睁不开眼,风大时母子三人只能推着车走回家;夏天的烈日炙烤着大地,马路上的柏油踩在脚下都是软的;冬天的路上又全是冰雪,在上了一个大河坝的斜坡后,那段通火车站的土路非常难走,尤其是隔夜被大卡车碾压过的路全是一条条极滑的凹凸小道,驮着两个孩子,车把子很难掌稳。
       日子一天天地过去了,儿子们上了初中、上高中。九十年代前后,大儿子按政策和众多知青子女一样回沪上学、就业。那几年我们在多种报刊杂志上看到了一篇篇有关知青子女返沪后的调查报告,我们揪心了。而后小儿子考取了上海大学,我们老两口下决心回沪照顾和陪伴两个儿子,尽管我们还有十年才到退休年龄,但我们毅然决然地打了退休报告,告别了生活工作了三十年的新疆。
        退休时我们没赶上工资改革,两个人的工资加起来只有七百多元。返沪时我们又没有什么积蓄,上海的物价很高,除了供儿子上学、每月交给婆婆伙食费外就不剩什么钱了。儿子们很体谅我们,不久大儿子开始上班了,他每月工资也只有几百元,但儿子每月都给奶奶和弟弟零用钱。小儿子也很节约,从不乱花钱,他在上大学四年间从来不向我们要钱买衣服。我们的日子虽然过得拮据,但全家在一起,心里头踏实安稳。为了补贴家用,我先后在六、七所学校当过代课教师,老伴也先后在小饭馆、小五金店、小菜场、数个小区门卫打工。好在几年后小儿子毕业参加工作了,我们也就轻松了不少。
        本世纪初, 我们和婆婆、大弟、小弟一家共同居住了八年的老房子终于拆迁了,我们各自分到了一套新房子,日子一下子舒展开来。两个儿子也先后成家了。
       好日子过得真快,不知不觉在新居也已住了十几年了。随着年龄一年年变老,儿子们说了好几次要我们换个楼层低的或有电梯的房子住。好在我们现在还能爬楼梯,我们这小区离上海植物园不太远,我们很喜欢这地块,加之年龄大了也不想再折腾了,我们也还想等着政府给老公房安装电梯呢,那样什么问题都解决了。
       这就是我们平平淡淡的四十五年。家人们常说,我们在新疆三十年最大的收获是带回来两个懂事的儿子,最大的欣慰也还是我们有两个自强自立的儿子。是啊,我们还有两位知书达理的儿媳妇和两个可爱的小孙辈们,我们这一辈子也就满足了。
        今天算是新的一天的开始吧,我们老两口要健健康康、快快乐乐地享受70后的每一天。五年后的今天,我们想和孩子们一起隆重地庆祝我们的金婚纪念日。

 
 
蓝宝石婚纪念日 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 老两口支边新疆三十年

蓝宝石婚纪念日 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 芭蕾舞《白毛女》剧照
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017