注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

我们这一辈  

2015-03-27 09:23:50|  分类: 上海知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国知青歌曲:我们这一辈》流着泪听完的,太震撼我们那一代人心了!


这首歌百听不厌,听了几遍,不禁跟着哼唱起来。感人的歌词让我怦然心动,我仿佛又回到了青春年代,闻到了那泥土的芬芳。不由自主的勾起了对那段历史的回忆,清晰的记起了那段蹉跎岁月。


中国知青歌曲,歌的名字“我们这一辈”是著名作曲家王佑贵作词作曲并演唱。提起王佑贵好多人不太熟悉,但他谱曲的《春天的故事》这首歌却无人不知,无人不晓。而这首歌在当时可是唱红了祖国大江南北,他的作品有《长大了我就成了你》《我属于中国》等等。他的作品可谓是脍炙人口。


我虽不属于老三届,比老三届小几岁,但我也随父母下乡锻炼了整六年,和知青一样战天斗地生活劳动在一起,所受的磨练,经历的酸甜苦辣可一点不比知青少。


因为歌词写得是我们这一辈实实在在的故事,所以一下子引起了共鸣,有种爱不释手的感觉。今天抄下来和同龄人共分享。


“我们这一辈,

和共和国同年岁。

有父母老小,有兄弟姐妹。

我们这一辈,和共和国同年岁。

上山练过腿,下乡练过背。

我们这一辈,学会了忍耐,理解了后悔。

酸甜苦辣的酒,不知喝了多少杯,嗨呦·······

我们这一辈,和共和国同年岁,熬尽了苦心,交足了学费。

我们这一辈对父母有过,对儿女有愧。

我们这一辈,真正尝到了做人的滋味。

真正尝到了做人的滋味。人生无悔!”


《我们这一辈》的确是我们这一辈的真实写照。文革期间的知识青年下乡,有着复杂的社会背景和政治原因,作为历史,它已经成为过去,然而,历史瞬间的一页它毕竟是整整一代知青谱写的。当年知青怀着对祖国的热爱,把最好的青春年华都献给了广阔天地。吃苦受累是皮肉之苦,强筋健骨却受益终生。


我们这一辈,有幸赶上了信息时代,能和年轻人一样用手机和朋友交流,上网游览世界,看乐退族微信,在乐退族网站与大家交流。看知青视频,听知青歌曲,这样的好日子让我们也赶上了,也就没有了抱怨,因为我们这一辈正像歌词说的那样“学会了忍耐,理解了后悔”!


来源:政商参阅




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017