注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

弘扬知青文化 传承知青精神  

2015-01-17 13:26:05|  分类: 上海知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆知青新年打头阵,迈步走进知识的殿堂   

——《塔里木的上海知青》获全国重点推荐图书的庆祝活动在上海图书馆成功举办

     

    1月16日下午,寒冷的天气,没有能阻止二百名知青步入知识殿堂的脚步。

   “弘扬知青文化 传承知青精神”庆祝《塔里木的上海知青》获全国优秀图书的活动,在上海图书馆四楼多功能厅举行。被知青们称为老大哥老大姐的新疆知青拉响了新年文化活动的第一炮,

    上海知青历史研究会,副会长方国平,研究会调研中心范伟达教授在庆祝活上作了热情洋溢的讲话。新疆知青文化传播使者马元新,新疆知青代表杨永青、杨海涵、茅国升,分别发言祝贺。刘金萍代表知青二代发言、并朗诵诗歌,知青二代楼兰左手反书,和老书法家朱乃弼同时挥毫泼墨……

  《塔里木的上海知青》作者朱根娣发表创作感言,并将书中的人物介绍给大家……本书跨越时空50年,新疆33年的生活必然是艰苦的,但作者乐观积极向上,写出了一部知青的快乐文学,快乐文学必将成为后知青时代主流。

    作者现正在创作第二部长篇,可以期待。  

                           郭大侠

                                2015/1/17

 

     知青二代刘金萍在上海图书馆的讲话  

                      

尊敬的各位长辈,尊敬的朱根娣老师:

    非常荣幸让我站在这个讲台上,我叫刘金萍,是知青二代,塔里木的女儿,我为朱老师创作的《塔里木的上海知青》能够获得全国优秀图书而大声喝彩!这是我们塔里木半个世纪以来两代人的光荣!塔里木因为上海知青而充满生机!(掌声)

在我们的童年,少年时期,你们高瞻远瞩,为我们知青二代争取回上海读书和工作铺设了锦绣的道路。使我们享受城市美好的生活,我感恩于当年,为创造了十万知青、子子孙孙幸福生活的长辈们!感恩于培养过我们的启蒙老师!向您们致以崇高的敬礼!(掌声)

别梦依稀30载,我们思念故乡塔里木,阿拉尔。戈壁滩上的胡杨,红柳,芨芨草,时常在梦中萦绕。我们用麦西来普的舞姿,表达我们怀旧的情感,我们的新疆舞在达人秀舞台获得决赛圈,并应邀登上了维也纳的艺术殿堂!展示了我们的表演艺术。这些成绩离不开你们长辈们坚韧不拔意志的感染。

一个月前,前辈伊犁河诗人顾丁昆临终绝笔创作了《父亲》《母亲》,这里我借用献给大家,表达对你们深深的爱!无尽的爱!


     《父亲》

父亲  父亲至坚至强

儿女的心里至高至上

父亲的名字贵如黄金

远远胜过钻石的放光

 

当儿远行的那个时候

你是我生命扬帆的风

当儿遇到艰难险阻

你是我坚定有力的臂膀

当我感到人生的迷惘

你让我看见闪耀的星座


 父亲  父亲

日渐苍老的亲亲父亲

儿子望着你的背影

在心底里喊一声父亲父亲

 

     《母亲》

我记得母亲的摇篮曲

我记得母亲怀抱的安宁

我记得母亲长长的背包带

我记得母乳的香和醇

 

啊  母亲

当我欢享快乐的时候

我看见你微笑的眼神

当我踌躇满志的时候

我看见你博大的胸襟

当我迎来成功的喜悦

我看见你花白的两鬓

 

啊  母亲

我想起天下所有的母亲

我要深情地呼唤

母亲  母亲  母亲  母亲

 

                    刘金萍

                        2015/1/16 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017