登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

序 《忆当年》  

2014-03-28 16:42:08|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         忆当年  

        

  1963年是新中国成立以后,科学技术、文化教育、工农业蓬勃发展、欣欣向荣的大好时期,也是以陶峙岳、王恩茂和张仲瀚为领导的新疆兵团成立十周年的关键时期。当时兵团经过十年发展,是一支拥有两百万人的亦农亦兵的队伍,开垦和耕种土地上千万亩,重工业、轻工业遍布全疆,可谓百业发展、人丁兴旺。兵团的通讯事业也得到了长足发展,无线通信网已具备一定规模,通信管理机构相应建立,通讯队伍逐步壮大,当时已培训通讯人员4期近300人。

就是在这样的历史背景下,我有幸在拥有百万大军的兵团工作效力,有幸与韩希亭队长、谢庾维、张金山、王金祥等老师一起在兵团通信教导队和1963届的同学一起愉快地学习、生活。当时我正值而立,年富力强;同学们则青春少年,风华正茂!那是我一生中最美好、最难忘的一段时光,每当忆起,我都会由衷地感到自豪和光荣!

1963届的同学们有的来自丰饶美丽的伊犁,有的来自盛产美玉的和田,有的来自瓜果飘香的哈密,有的来自矿产丰富的阿勒泰,大家为了“屯垦戍边、建设家园”的共同目标,相聚在兵团、相聚在乌鲁木齐、相聚在通信教导队。大家一起学政治、学军事、练本领,完成了从老百姓到军人的转变。

自古英雄出少年,同学们有文化、有素养,血气方刚、勇于上进,在当时的大好历史背景和融洽的环境中茁壮成长,用所掌握的通信手段传达帅令、指点江山,使兵团百万大军在广阔的天地里创造了举世瞩目的伟业。

星转斗移,沧海桑田,半个世纪弹指一挥间!同学们在伟大的屯垦戍边事业中拼搏大半生,现已步入花甲之年,我们也已进入垂暮之年,天若有情天亦老,人间正道是沧桑!此时大家忆友情,谈人生,往事如烟,风光无限!

                                                         亢甲义

                                               2013年6月6日 于乌鲁木齐







  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018