注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

我们经历过的非常时刻 …………杨克礼  

2014-03-20 15:13:32|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们经历过的非常时刻


   凡是兵团的报务员都体会过值班、特别是值夜班的感受收发电报虽说只与十个数码打交道,但大脑必须高度集中,属于高强度的脑力劳动长年处于紧张的工作状态之中。报务员在工作中思想必须集中在“点”和“划”上,耳听手写,听到信号从手中流出字码来,耳朵和手高度协调统一如果遇到对方手法不好,点划不清,间隔不均,就要命了,很难对付,一旦串码,那就更麻烦了,想哭都没有眼泪。这样的情况在我的电台工作生涯中遇到过,我想大家也会有同感吧!以上所说,只为唤起我们对往事的回忆,至今在梦里还常出现在电台工作时的情景,不是听不清通勤用语,就是联络不通畅。

在我的报务员生涯中,值过多少个白班和夜班说不清楚了,但我只能说是在兵团通讯战斗岗位上工作了整整十三年,这十三年中天天都在值班。

1969年深秋一次值夜班时,在和兵团总台的定时联络中,遇到了特殊情况当时我在博乐农五师电台工作,兵团总台连发三个特急电报符号,强调了这份特急电报的重要性。这份电报并不长,约一百多个字,收完这份电报后,总台要求从现在起开始进入随叫随应状态。我把耳机放在桌子上,跑步将电报送到机要室(夜班只有我一人),我心里明白,今夜不能关机了。随后又收到两份特急电报,总台还是不断地重复着随叫随应的通讯用语。正常情况下,随叫随应是不能随便使用的,只有在非常紧急的情况下才能使用,在以往的工作中还从没有遇到过。为什么今天晚上总台连续提示要随叫随应,我猜想“可能中苏发生了战事”!第一份电报送出去约一刻钟后,师领导成员集中到会议室召开紧急会议。各团场也立即行动起来了,主要交通道上,各种车辆、摩托车轰轰作响,一股紧张的气氛震惊了师部所有的老百姓。大家都在焦急不安的猜想着“可能是中苏打起来了”!  博乐本就属于边境地带,农五师的八十八团驻在温泉县,和苏联只有一山之隔。

当时师台只有四个报务员,在这特殊情况下人员显得很不够,应对不了这种紧急情况,现有人员只得连轴转,值了白班值夜班,无人替换,实在是太累了,而且任务还在随时增加,和兵团总台联络占一个人,农五师八十八团设有电台,要保证八十八团电台正常工作,需一人固守新疆军区的警报台,这样四个报务员无法应对当时的情况。师组干科派专人专车到各团场查档案,挑选转业军人中的报务员来应对眼前的紧张局面。我一方面要值班,一方面还要培训新调来的报务员,经过短期培训后,让他们守警报台。由于长时间的劳累,我在值警报台时,不知不觉睡过去了,惊醒后,问自己睡着后来信号了没有?一旦漏了信号可怎么办?精神压力非常大,不时出冷汗。后来才知道这是林彪下发的一号战备通令造成的紧张气氛,不仅使党、政、军的通讯系统都处于高度紧急状态,而且使全国的各行各业都进入了战备的紧急状态。毛泽东“深挖洞,广积粮”的号召就是在这种形势下提出来的,全国都处在挖防空洞,准备打仗的紧急形势之下。

                               一三年十月十八日


我们经历过的非常时刻                           …………杨克礼 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
 杨克礼夫妇近照
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017