注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

可可托海大会战 …………黄盛元  

2014-03-20 10:56:34|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
      1965年和1966年之间的这个冬天,阿勒泰地区下了30年不遇的特大暴雪,当时冻死了不少牲畜。开春后天气不断地回暖,气温急速回升,阿勒泰山区积雪开始大量融化,额尔齐斯河水不断地上涨。当时由于可可托海海子口电站水库混凝土大坝还没有修好,简易大坝有被洪水冲垮的危险,水库大量的洪水如果突然下泄,就会直接威胁到下游富蕴县城、北屯师部、布尔津县城几万人的生命和财产安全。为此阿勒泰地区和农十师决定组成联合防洪指挥部,派地区水电局和农十师的两个工程师带一部电台住在可可托海海子口水库,随时向北屯的防洪指挥部汇报洪水水位情况。当时富蕴县城、北屯师部、布尔津县城发动所有的力量,调动大量的推土机和人力、物资,昼夜不停地奋力修筑长达几公里的防洪拦河大坝。这在阿勒泰防洪的历史上也是空前未有的一件大事。

  5月10日上午刚上班不久,武装处作训科郭云亭科长把我和康治胜叫到他的办公室说:上级决定派你们两个人带一部电台,随防洪工作组到可可托海海子口水库去执行任务。机要科派译电员甘彩琴去,师警卫连派两个战士给你们警卫兼摇马达,你们5人小组由小黄负责。下午调试好战备机器,明天早上师里派小车送你们。

  第二天早上新疆时间8点钟,两辆“嘎斯”69苏式小车在师部门口等待我们。除了我们5个人之外,还有一个师部的水利工程师,一个负责整个工作组和地方有色局协调的作训科刘永安参谋。我们七个人分乘两辆“嘎斯”69苏式小车,在8点30分左右准时出发了。

  当时由于路况不好,小车跑了三个多小时才到达150公里之外的沙尔布拉克运输站。大家简单地吃好中午饭,两辆小车就又立即出发了。又经过5个小时的山路奔波,下午6点左右终于到达了可可托海海子口水库。由于当时有全国各地的工程公司、汽车运输公司,总共有好几万人在进行大会战,工地上到处都是人欢马叫,汽车昼夜不停地来回穿梭运输,一切都显得非常繁忙,一派热火朝天的景象。

  海子口水库住房非常紧张,大部分工人都住在非常简易的地窝子里、帆布帐篷里和临时用苇席搭建的工棚里。由于联合防洪指挥部早有指示,将我们7人工作组安排在工地最好的平房——可可托海有色局海子口水库招待所的房间里。由于只能安排给我们两间平房,刘永安参谋决定:他自己和农十师工程师加两个警卫再加前天到达的地区水文工程师5个人住一间,译电员甘彩琴和我与康治胜加电台共同住一间,甘彩琴住房子的里面半间,拉上白布帘子工作生活都很方便。

   第 二天我找到正好住在招待所的可可托海有色局局长,请他安排人员帮助找材料焊接钢管天线杆。接到通知后,修理厂的领导非常重视,立即安排工人按要求焊接了两根十几米长的天线杆,焊了一个比较厚实的金属圆盘底座,修理厂的领导又派来几个工人帮我们树好天线杆,拉好固定的拉线。联络时间一到,开机一试由于大山阻挡信号不是太好,我们又调整了几次方向,才调出最好的信号来,以后的联系一直都非常顺利。

    刘永安参谋代表师部和可可托海有色局领导给我们联系好工作后,住了几天就和农十师工程师以及地区水文工程师一起返回北屯了。临走时他一再地嘱咐我:这里各种人员混杂,阶级斗争比较复杂,要时刻注意电台和人员的安全,尤其是晚上千万不要单独行动。译电员甘彩琴去水文站取资料,一定要派人陪同,晚上要警卫员值班站岗,不要叫他们睡觉!我当即表示严格按照他的嘱咐去办。 以后我每次都主动地陪译电员甘彩琴去水文站取资料,到了晚上我就一个人去水文站取资料,甘彩琴对我对她的照顾和关心非常感激。

     我们刚到海子口水库时,看到洪水涨势很快,从水库水边到山边公路旁立的十几根电线杆不几天就被淹没了,上游两条河每天下泄大量洪水,使水库水位天天上涨4、5米左右,防洪形势非常严峻。全工地400多辆甘肃白银“八冶”的工程汽车昼夜不停地运输拌好的混凝土抢筑大坝,为了交通安全在每个拐弯路口都有交通警察用指挥棒指挥,整个防洪工地都处在高度紧张地忙碌中。

那时我们白天联络6次,半夜联络2次,随时和北屯防洪指挥部电台保持联络畅通,我们及时地报告洪水水位的海拔高度和混凝土大坝的浇筑进度以及临时大坝的危险情况。北屯防洪指挥部也不断地告诉我们:北屯的干部、职工和附近团场调集来的大量职工们在昼夜不停地修建防洪大坝,为了确保安全,北屯在头道防洪大坝后面20米又修筑了第二道更宽、更高的防洪大坝。事实证明,防洪大坝对保障北屯的安全起到了非常巨大的作用,几十年来所有的洪水都被大坝拦在城区之外。后来这两道长满了杨、柳树的防洪大坝也成了北屯防洪纪念的一道亮丽的风景线。我们这样紧张地工作了20天左右,北屯的防洪大坝终于修建好了,人员和财产的安全也有了可靠的保障,防洪指挥部总算是松了一口气。我们的联络也由每天的8次改为6次了,夜里也不用联络了,大家终于可以睡一个安稳觉了。

 

走上报务岗位  (上) - hsy1946 - hsy1946的博客
 1965年6月    工作证照片   
 

 

   


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017