注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

永不忘却的学习生涯 ------黄盛元  

2013-07-13 13:19:58|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hsy1946《永不忘却的学习生涯》
 

   1963年10月23日,我们六个同学经过四天的长途跋涉,风尘仆仆地终于到达了目的地——乌鲁木齐市六道湾兵团报务训练班。我们在一位河南籍的事务长那儿报到,他看到赵贵健的名字非常诙谐地说:你的名字真有趣,既有贵又有“贱”。我们也都笑了起来,这句玩笑话至今我都记忆犹新。由于刚开过午饭不久,他立即安排我们到食堂去吃饭:玉米面发糕和素炒土豆丝、另加一碟咸菜。饭后我们找到张金山老师,他安排先来的同学带我们到大宿舍去休息。

   先来的同学们已经在参加建校劳动了,我们大概只赶上了劳动的尾声,给原来的马厩改成宿舍和教室的房顶上房泥,给大教室糊顶棚,盖露天厕所。我清楚地记得我们参加了平整篮球场的劳动,我还记得我费了九牛二虎之力,好不容易一个人搬走了埋在篮球场上的一块很大的石头,起码有70公斤左右。

  不久训练班就正式开学了,班主任是魏建帮科长,平时主要由谢庾维副队长负责管理,教员是发报技术非常精湛的张金山老师、还有一位女老师王金祥。开学那天魏科长、谢副队长、亢台长分别在开学典礼上讲了话,主要讲了报务工作的重要性,希望全体学员好好学习业务技术。

   开学不久先进行了一个月的保密教育,开展“向党交心”活动,每个人都要写自传,把个人和家庭情况交代清楚,上级组织再进行政审,以后陆续有学员被退回去。我的班长是农六师的杨兴才,他对我非常关心,可惜他早早地因为家庭原因被退回去了;接着当班长的是马祝维、张书奋还有1964年济南部队复员军人陈立富。我和从小一起长大的赵贵健、康治胜、尹建国是好朋友,另外我还和刘翌浩、郑树田、王玉山、关家瑞等关系都很好。

   政审结束后,紧接着就进入了正式训练。先是学习无线电码:点、划的正确读音和各种组合,后来背诵简化的英文会话及背诵由英文组成的无线电码。由于我在学校学的是俄语,没有一点英文基础,当时全靠死记硬背,感觉还是有点吃力的。兵团报务训练班的学员都是各师选拔出来的优秀青年,每一个人的综合素质都非常优秀,我那时看到每一个男学员都感到他们非常英俊潇洒,每一个女学员都非常聪明漂亮。  那时报务训练班有能歌善舞的漂亮大姐张金菊,有活泼漂亮的小女孩赵青、谢晓涛,有文静腼腆的漂亮女孩李冰颖、姜瑞芝,还有苗条秀气抄报很好的田兰瑛陈宝娣等等。这些优秀学员我一直都记在心中,他(她)们都是我学习的榜样! 

   不久就开始了抄报训练,开始每分钟抄100个电码以下时,我的成绩还算不错,基本都是优秀。当时赵贵健成绩一直不好,我还问过他为什么,他讲他在不断地练习“压码”抄法。后来在每分钟抄100个电码以上时,我就逐渐落后了,尤其是每分钟抄120个以上电码时,我基本上就听不清楚点、划的组成了,再快一些我听着就像鸟叫一样,根本无法抄收。这时赵贵健由于成功地练好了“压码”抄报,成绩逐渐地优秀起来。我非常羡慕抄的好的同学,有几个女孩竟然能每分钟抄120个电码以上,当时在我的心目中她们就像“仙女”一样,真有本事!我从上小学起学习成绩一直很优秀,也一直是班干部,但是在这些精英们面前自己快速抄报时常跟不上,这才感到“天外有天,人外有人”,落在全班抄报后边,心中非常不甘心,我当时就怀疑我的听力有问题。为此我请假去兵团司令部卫生所看医生,医生检查后说:你听力基本上还可以,只是比听力好的差不少。我当时非常懊丧,心想我可能不适合报务工作。回队后我将情况向谢副队长说了,谢副队长告诉我:“你每分钟100个电码以下时准确率高、成绩优秀就很不错。实际工作时都是抄80个电码左右,准确率是第一位的,实际工作和竞赛不一样,没有那么快的速度,你不要着急,你一定要把下阶段的发报技术学好,才是最重要的。” 我听了谢老师的一席话,心中的疙瘩慢慢地纾解开来。

   开始学习发报不久,谢副队长专门对我说:“背诵电码一定要准确,自己念得如何以后发报就如何,离不开这个规律。”  我记得有好几次王金祥老师同时提问3、4个同学起立念电码,并询问同学们:“谁念得正确?” 同学们当时都没有回答,王老师当场就说:“黄盛元同学念得很正确!” 几次以后,我对发报有了极大的兴趣和信心。

   老师在课堂上多次教导我们发报要记住5大要领:“准确正规、清楚流利、点划分明、间隔均匀、有持久力。”(由于年代久远可能记得不十分正确)。老师说 :"准确是第一位的!千万不能发错!即使你发得再快再好,如果发错一个电码,也是0分。“   我心中默默地记住这5大要领,反复刻苦地练习,到学习发报后期时,我为了能抢先占着讲台上的“发报振荡器”争取更多的学习机会,每天凌晨同学们还在熟睡中,我就悄悄地起床到教室练习1、2个小时,然后才和大家一起出操、吃早饭。这情况被韩队长多次发现,他在全体学员大会上,不止一次地表扬我,号召学员们向我学习。

   功夫不负有心人,经过自己不懈地努力,在发报毕业考试中,经过录音机和电码波纹记录仪的精确记录,我以完全按照发报的5大要领要求以每分钟拍发100个电码(80就及格)的速度,以非常优秀的成绩获得了100分,是通信教导队发报最好的成绩。韩队长和谢副队长一起找我谈话,祝贺我取得了优秀成绩,希望我走上工作岗位后,“虚心学习、不断进步,在工作中做出成绩!” 我当时非常激动地说:“谢谢队长的关心和老师们的精心培养。”

   毕业后同学们离开了六道湾回到各师,走上了各自的工作岗位。我们在1965年1月5日返回北屯后,见到十师电台台长王继佑,他看了我的鉴定,当场听我发报后高兴地说:“你发得不错,是一个好苗子!” 以后通过不断地接触交往,我俩成为了最要好的朋友。


 永不忘却的学习生涯 - hsy1946 - hsy1946的博客永不忘却的学习生涯 - hsy1946 - hsy1946的博客

  前左:赵贵健  康治盛 胡惜青;           前左:唐德元 黄盛元  尹建国 

后左     黄盛元 唐德元 尹建国    后左:赵贵健  康治胜  胡惜青 

 摄于  乌鲁木齐六道湾通讯教导队老乡农田小水渠旁    1964年夏

 这两张照片是在1964年夏天,胡惜青的妈妈护送上海支青到达乌鲁木齐胡妈妈到六道湾来看望儿子时为我们拍的,回到上海洗好后寄给我们每人一张,这成了我们最珍贵的纪念。


 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017