注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的青春 ------关家瑞  

2013-06-09 19:11:39|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           十七八岁的年龄,风华正茂。我们走出了校门,进入了社会。这人生的第一步在我们的脑海中留下了不可磨灭的深刻印象。

      年轻人都有好奇心,而我们学的,正是让人都有神秘感的“特务”工作——无线电收发报。那些艰苦训练的日子就不多说了,可是那些生活中的小浪花,却让人无法忘怀。

       我185的身高,自认为长得也帅,学习成绩也不错,被任命为班长。那时每天早晨都要出操。各班班长要轮流值班。新疆乌鲁木齐的冬天早上8点钟天还是黑的(与北京时间有2个小时时差)就要吹哨子起床集合跑步。有一天轮到我值班,我看错表了, 才7点钟我就急忙起床吹起了哨子,把大家都吹醒了。这时我们的教员张金山老师叫住我说;“ 关家瑞呀,你看看表,才几点钟啊?”我这时才发现,“哦,比规定起床时间提早了一个小时!”可是,全队没有一个同学抱怨我,大家爆发出一片笑声。同学们提前洗漱完毕,又“嘀嘀嘀嗒嗒嗒”地背起了电码符号,直到八点钟出操。 

       那时的生活紧张又愉快,而且还是军事化管理。一群年轻人在几个仍然年轻的教员带领下,每天都过得很充实。

        张金山老师虽胖但是爱打篮球,而我们报训班篮球队的主力是农一师的学员张书奋。还经常组织乒乓球比赛。男子冠军是工二师学员刘翌浩。

      文艺演出也组织了几次,而我文艺方面的才能也得到了展现。我们演过《年青一代》,十师的胡惜青是导演,演出得到了同学们的一致好评。

        我和赵青演《逛新城》,我1米85的大个子和不足1米6的瘦小女孩一前一后地边唱边舞,一上场就让大家笑个不停。

      还记得春节联欢会上成妙根和唐德元演了个小魔术,也很受欢迎。演到后边,成妙根说,“我这个助手太差劲,我要‘教训’他一下。”   说完一举手,随着嘴里“呯”的一声,唐德元的黑礼帽一下子飞了!我们当时都用力鼓掌,大声叫好。心里却不明白是怎么回事。下来后华德金和我说,唐德元的帽子是他在后台用一根细绳拉掉的。于是 大家又笑成了一团。

        有一件小事,说起来像是笑话。那时候,在大院的西南角,是开学前学员们自己挖、自己盖的露天大厕所,条件简陋,也没有装灯。男女之间虽有隔墙,但顶上却是相通的,说个话都能听见。有一天晚上临睡前我去如厕,刚蹲下,颜茂盛来到了男厕门口,随口说了一句:“呦,这么黑呀”。话音刚落,女厕那边一束手电筒的光就打到了顶棚上,男厕这边立刻亮了起来。本来这件小事也没什么,可是颜茂盛同学的又一句话却让我们笑了起来,他说:“嘿,这件助人的好事真是‘做到家’了,想写个表扬稿都不好写。”  男厕这边几个同学都笑了起来,女厕那边也发出了低低的笑声。出来时我留意了一下,走在前面的两个女同学,她俩是农五师上海籍学员田兰英和农一师学员马祝维。

       几十年过去了, 没事的时候我常想,在我们人生的道路上,有多少值得怀念的事!一生中印象最深刻的可能就是我们走上社会的第一步!否则,报训班的同学们在分别了几十年重新又联系上了之后,为什么还会让人这么激动呢?

       

   

                                                                     

 

                                                                          

                                                                                      




     

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017