注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

忆往昔 ,峥嵘岁月稠 ------李冰颖  

2013-06-08 20:34:03|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

        我还在中学读书时,看了电影《永不消逝的电波》就被剧中的主人公李侠的坚毅、刚强、机智的光辉形象深深地感动了。我非常钦佩他,心想如果有一天我也会像他那样,坐在发报机前嘀嘀嗒嗒地敲着电键,重要的情报就会立刻传送出去,这是多么神秘而又令人向往的工作啊!

      没想到我也真的当上了一名无线电报务员! 一九六三年秋天,领导通知我去学习通讯报务,我不禁喜出望外!这真是天大的喜事!我的梦想竟会成为现实了!我当时兴奋的心情是难以用语言来表述的。我那年18岁,是一个风华正茂而又年轻幼稚的小姑娘。怀揣着美好理想我急忙从库尔勒赶到了乌鲁木齐,来到了“一炮成功”山脚下的兵团通讯教导队。这时我才知道这里的学员来自天山南北,都是兵团各师挑选的精英,个个都是出类拔萃的年青人。我当时兴奋之余又非常担心,担心学习跟不上怎能对得起领导的培养与期望,又怎能胜任那光荣而又艰巨的工作?在这紧张和不安中,我刻苦钻研、认真学习,“功夫不负有心人”,我被班里评为单项(抄报)学习标兵!我的努力没有白费,这对我来说是最高荣誉了。

          在报训班学习期间,有一件小事至今让我记忆犹新。就是这么一件微不足道的小事,我和郑书田、谢晓涛成了无话不谈、保持联系多年的好同学,好朋友。记得是 一个星期天的上午,郑书田到我们宿舍来玩,谢晓涛看到他穿的棉衣有些脏、袖子还有个破洞。谢晓涛是一个又细心又热心的人,当即就让郑书田脱下棉衣,帮他拆掉并让他去洗干净,在火墙上烘烤干。我把两件棉衣里的旧棉花一片片地撕开、弄软、铺平,然后横竖缝了很多道线将棉花牢牢地缝在里子上,又把破洞缝补好,谢晓涛把前后几片缝到一起,两件又脏又破的旧棉衣变成了又干净又暖和的棉衣了。郑书田穿在身上嘴里不停地说“挺好的、挺好的”。这本是一件不足挂齿的小事,我也没放在心上,在那个年代大家都是这样,真诚,喜欢助人为乐。可几天后郑书田又对我说:“这件棉衣真好,穿在身上真暖和。 ”   尽管郑树田不善于表达说“谢谢”二字,但我知道他心里充满了感激。

       毕业时,郑书田将他的地址告诉了我和谢晓涛。走上工作岗位后,我们三人一直保持着书信来往。郑书田还特意穿着那件棉衣照了一张照片寄来,那张照片我一直保存到现在。 文化大革命时期很乱,郑书田把我当成他的大姐,不断地将他听到的、看到的、想到的事在信上向我诉说。他是一个很纯朴的人,这是他对我的信任,被朋友信任是一种快乐。人的一生难得有几位如此真诚、互相信任的朋友,因此我很珍惜这份友情,并视作是一种幸福。

            今年,是我们兵团通讯教导队五十周年纪念。当初,青春似火的我们怀揣着对党的事业无限忠诚、对无线电事业无限热爱聚集在六道湾;五十年后,当初的小伙子、小姑娘变成了六、七十岁的爷爷奶奶。时过境迁、历经沧桑,回想起五十年前,那一张张熟悉的笑脸、那一桩桩充满纯真、友谊的往事,经常像电影一样在我脑海中闪现,这是我一生中一笔宝贵的精神财富。如果有可能,我真希望岁月能倒回五十年、我们重返年轻,再次体验青春的美好!说实在的,我很想念大家,也很怀念我们那个时代,因为那个时代的我们都是那么纯朴、真诚和友善。感谢老天给了我们这个机会,让我们这些来自天山南北的年轻人走到了一起,走到了乌鲁木齐六道湾,走到了“一炮成功”山脚下,我渴望着有一天我们大家再次欢聚在乌鲁木齐,欢聚在六道湾,欢聚在“一炮成功”!

      借此机会我在这里祝每一位老同学老战友 “人人平安! 家家幸福!”!

                                                                                                                            2013年6月8日

 

忆往昔 ,峥嵘岁月稠   (转载自  二师 老战友李冰颖的邮件) - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客忆往昔 ,峥嵘岁月稠   (转载自  二师 老战友李冰颖的邮件) - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
1963年       乌鲁木齐        李冰颖夫妇 近照    2009年
李冰颖简介:1945年生,1963-1965年在兵团通讯教导队学习,第四期报务员,毕业后分回农二师任报务员;改行后从事 财务工作直至退休。
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017