注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

走上社会 ………………………………………黄盛元  

2013-06-18 13:15:19|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hsy1946《走上社会》
 

 1963年7月,我以班级第三名、平均93.5分的优秀成绩初中毕业了

  我父亲去世早,我上初中都是哥哥供给。哥哥今年又添了个小孩,家庭负担更重了。我不想再给哥哥增加负担,我要为家庭分忧,决定不上高中了。我鼓起勇气来到校长办公室,对校长说:“我要求参加工作”。

  几天后学校通知我“留校当小学4、5、6年级的地理和自然老师。” 这一天是1963年7月14日,是我终身难忘的日子,我以后的履历表上“何年何月何日参加工作”一栏,我填的都是这一天。

    一个月后,蒋校长告诉我:“师部通信科要抽四名表现优秀的学生去乌鲁木齐学习报务,学校决定推荐你去。还有三个和你一样学习成绩优秀、因家境困难已分配工作的同学和你一起去。一个是在校当事务长的赵贵健,另一个是分到商店当营业员的尹建国,还有一个是分到师部电影队的康治胜。”   我鞠躬谢过蒋校长,心情激动地走出了校长办公室。

我回宿舍将几本书分别还给校长和曹富巧老师,小学部女老师们对我说了不少鼓励的话,我也感谢她们一个月来对我的关心和帮助。我永远也忘不了对我有恩的蒋维屏校长。可惜我的恩师在文化大革命刚刚开始不久,就被学校的造反派残酷的折磨和殴打后,忍受不了侮辱上吊自杀了。

   回家后我把到乌鲁木齐学习报务的事告诉了妈妈, 妈妈也非常高兴。在家等待报到通知的一个多月里,我天天拼命地给妈妈打柴禾,打的柴禾妈妈一个冬天都烧不完。妈妈心疼地一再劝我  “不要打了,够烧就行了。”   我还是每天上山,我打的柴禾妈妈后来搬家时卖了30多元,顶一个人一个月的工资。

  10月15日连队指导员通知我:“在20日以前务必赶到北屯师部学校,千万不能耽误去乌鲁木齐学习”。我立即给3营15连的康治胜打电话,约好18日在巴里巴盖团部见面。

   18号早上我带着我妈给的20元钱和两张千层饼,在团部招待所见到了康治胜。我俩吃好早饭后,到团部汽车排去问有没有到北屯师部的汽车?调度讲:“这两天都没有。”  我俩为了不耽误报到时间,立即决定:“步行去北屯!”  说走就走一刻也不停,没有一点准备,连水和干粮都没有带,只有我妈妈给我烙的准备当早饭的两张千层饼,就算是我俩路上的中午饭了。从团部到师部36公里路,我俩从早上9点钟开始就一直不停地走,直到下午6点半才走到北屯额尔齐斯河边的渡口。由于康治胜17日从可可苏到团部已经走了20多公里的路,一路上他累得实在不行了,走一小段路就要休息一会儿,快到北屯时他累得躺倒在戈壁滩上都不想起来了。就这样走走停停,走了9个多小时我们终于走到了学校。我俩顾不得洗脸、吃饭,就直接去学校报到。蒋校长说:“明天你们四个同学一起到师干部科办手续,后天出发”。

    我俩到学校食堂吃饭刚好看到赵贵健和尹建国,大家亲亲热热地在一起边说边聊。晚饭后我们又和继续上高中的几个要好同学话别,晚上同学们高兴地挤在一起睡了。

    10月19日早上我们四个人来到师干部科办手续时才知道我们一共是六个人去乌鲁木齐学习,还有两个是从上海来的支青。不一会儿唐德元和胡惜青就到了,唐德元被指定是我们六个人的负责人。第二天早上新疆时间6点正,我们六个人拿好行李提前到了篮球场,我们分别上了三辆“解放”牌汽车,大家在驾驶室里坐好后,6点钟汽车准时离开了北屯。经过四天四夜的一路奔驰,10月23日我们终于到达了乌鲁木齐。

  从报到的那刻起,我就融入了六道湾兵团通讯教导队这个令人一生难忘的有六十多位兄弟姐妹的温暖大家庭了,六道湾,是我走向社会的起点站。


走上社会       ………………………………………黄盛元 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客走上社会                                        ------黄盛元 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客
  1964年    乌鲁木齐         1965年   新疆北屯 

 黄盛元简介:生于1946年山东莱州(掖县)。 兵团第四期报务员;1965年兵团通讯教导队毕业后分在北屯兵团十师司令部通信科电台任报务员;1975年兵团改制后在北屯邮电局历任营业室班长、机要押运员、机要押运班长。1997年内退,2006年退休。连续多年被单位评为先进工作者;1983年2月份荣获国家邮电部通令嘉奖,获得“优秀机要押运员”荣誉称号。

 


 

   


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017