注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

此情难忘成追忆 ------谢晓涛  

2013-05-29 19:45:57|  分类: 天山电波情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   光阴似箭,日月如梭,不知不觉,离开“四期”通讯教导队的生活已经五十年了。年近古稀的我,始终忘不了那里“团结、紧张、严粛、活泼” 的学风,忘不了教官们严谨治学、循循善诱的精神。

   记得给我们上课的老师中有教报务的张金山老师。他那时年轻率直,高大的身躯、红扑扑的脸庞,操着一口带甘肃武威味的普通话。他曾是全疆无线电竞赛男子组第一名。强将手下无弱兵,在他手下学习收发报技术,既充实又诚惶诚恐。60多人的大教室,收报课上,他发的信号如游絲飞舞,美妙无比。发报课上嘀嘀嗒嗒的群发声,如武士上阵的铠甲相撞,好一副沙场秋点兵的肃穆威武的景象。

   教机务的谢廋维老师是位和蔼可亲的广东人。他身材高挑,有一对会说话的大眼睛。一副文人模样。他讲课深入浅出,生动有趣。我们的培养目标是报务员,机务课占的比例较少,再说那难懂的电压、电阻,串连、并联,学起来本来就很无味,可是他有本亊让我们学得很开心。

   亢甲义老师是兵团总台台長,又兼任我们通讯教导队的指导员。他诚笃、干练,一双炯炯有神的眼睛透着智慧的光芒。他给我们上政治课,倘大的教室、鸦雀无声,寥寥数语就能点燃我们心中的激情。

   我们敎导队的队長是刚从部队转业的韩希亭教官,少校军衔。他一米八几的个头,挺直的腰板,时时透着军人的威严。

   我是1963年10月27日从工二师中学髙中一年级的课堂被抽调至“四期”教导队的。没有象我的师兄、师姐们那样参加辛苦的建校劳动。没有劳动的磨练,没有涉世的经验,完全是个“生疙瘩”。那时的我瘦瘦小小、坐在大教室的第一排座位上,很不起眼,平日里言语不多,但骨子里有一股无名的倔劲。

  还记得一次收报考试后发生的一件事让我刻骨铭心。那时收电报考试每次是收100组电文,每一组有4个数码,也就是一张试卷有400个数码。满分是100分,错一个码就只有78分。可见因工作的特殊性对报务员的要求是何等的苛刻。我前面说过,强将手下无弱兵。我记得那时得100分是常事,如果谁得78分,那就是出了“差错”。“差错在战场上就意昧着灭亡”,这是毎个报务员的信条,“差错”在同学们的心目中就是“低能儿”的代名词。发试卷的时间是第二天的早餐前。我羞愧地拿着78分的试卷,无地自容、鬼使神差地来到教室斜对面废弃的马棚里,蹲在墙角抽泣。没过多久,就听见阵阵脚步声由远而近,班長张金菊大步上前,拉住我的手说:“晓涛,你可急死我了。” 她是从工作岗位抽调到教导队的 。那时的她比起我这个生涩的“青苹果”可是成熟稳重多了。平时,她总是象大姐姐那样呵护着我们。这时,我才发现有好多人在寻找我,操场边上聚集了不少师兄师姐。当他们得知我是因“78分”而“失踪”时,有的不以为然,有的啼笑皆非。一群人把我涌进韩队長的办公室。原来是韩教官要找我“谈谈”。我想这下可闯大祸了,纠结、无助、惶恐地看着这位我平日里敬而远之的“大官”,等待着他的发落。韩教官从办公桌后的椅子上抬起身,来到我身边。我胆怯地不敢看他的脸。他用宽厚圆润的大手抚摸着我的脑勺,慈祥地说:“孩子,没什么呀!那是练习,不是打仗。你是个认真的好学生。这样好强,今后一定能成为一名合格的报务员。” 他象爷爷哄着孫女一样,一股暖流充满我的胸膛,我不知可否地看着他。“去吃飯吧,我让食堂给你留好了飯菜。” 他挥着手让我离开。一场“天大的事”就这样化解了。

   这事过去五十年了。对于他来说,也许是他每天日理万机中的区区小事,对我来说,是刻骨铭心的大亊。他教会了我善待自己犯错的学生。

   1969年工二师解散,我和我的师兄们相继改行。我成了一名教师,那时才发现该念的书没有念完。1981--1984年,我在自学考试的道路上苦苦求索。终于获得新疆广播师范大学汉语言文学专业的毕业文凭,还荣获石河子地区的优秀学员的光荣称号(那时要求十几门课平均80分以上)。后来,又被石河子市五中推荐去新疆大学中文系进修,能有机会在知识的海洋中尽情遨游。隨着党的知识分子政策的落实,我和我的爱人的工作由连队调到团部;由农垦科学院到兵团。我在连队学校、团部中学、师部中学、兵团中学从教三十多年。我一边教书、一边带班、一边自学。1994年,我在兵团二中获得了“中学语文高级教师” 的职称。2001年在兵团二中退休。从教三十多年来,我多次被评为优秀党员,模范班主任。是兵团通讯教导队让我懂得了有一技之長是立身之本;能善待学生是为师之宗。

通讯教导队“团结、紧張、严肃、活泼的学风” 让我受益终身,教官们严谨治学、循循善诱的精神让我永世不忘。


 
此情难忘成追忆                           ------谢晓涛 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客谢晓涛简介: 第四期报务员。1965年分配在工二师武装处电台工作。1969年改行走上教师岗位。1981―1982年在新疆大学中文系进修。1981―1984年自学考试获得新疆广播师范大学汉语言文学专业文凭,同时获得石河子地区优秀学员称号。从教30余年,多次被评为优秀党员、模范班主任。1994年被评为中学语文高级教师。2001年退休。

     

 

 

     


     


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017