注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

学英语  

2013-03-09 15:06:27|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “四人帮倒台了!”压在人们头顶上那块沉重的大石头搬掉了!人们终于可以在阳光底下心情舒畅地大声说笑了!

        五小换了两任校长,易霞飞校长是我到五小后的第三任校长。这是一位令人尊敬的中年女校长。易校长和蔼可亲,平等待人,对老师们从不盛气凌人、从不欺压弱者,她不立山头,不搞拉一派打一派的恶劣行径。无论哪位

老师生病了,她都自己花钱买上礼品悄悄地骑上自行车到老师家里去安慰、探望。每学期开学前的工作安排,易校长事先都一一找老师们谈话征求意见。易校长赢得了全体老师们的尊重,她是我工作几十年里遇到的少有的几位好领导之一。

       

       广播、报纸都说要“拨乱反正,教育要改革”,学校又可以开外语课了。我很高兴,“我想教外语,”我把自己的想法对易霞飞校长说了,易校长非常支持,“你先学起来,学好了我安排班级给你教。”我听了真感动,打心底里感易校长。

        我和学校里另外几位老师开始积极地学英语。那时中央广播电台首次播放陈琳教授的英语教材,从字母和国际音标教起,循序渐进。“每天能有老师教着,这简直是从天而降的及时雨!”晚上我早早地吃好晚饭收拾好碗筷擦净小饭桌打开书本静等着听陈老师讲课。陈琳老师温和悦耳的声音通过电波越过千山万水传到了万里之外的一个边陲小镇的小饭桌旁,夜晚静静的,陈老师温文尔雅耐心细致的讲课熨得我的心暖暖的。那时候我边听课边想,将来要像陈琳老师那样耐心地教我的学生们。三十多年过去了,我不知陈琳老师可好,我这个在您那儿受过益的学生遥祝您老人家健康长寿!

 

       寒暑假期间,只要有英语培训,不管时间长短,我都积极报名参加。碰到不会的发音或语法,我就骑上自行车到大营房红星中学去请教张曙老师。那时哈密各中小学没有英语专业毕业的老师,各学校都在四处寻找能教英语的教师。中和五小是在一个校园里。五中聘请了一位解放前曾在外国人办的教会学校读过书的韩老师来教英语。韩老师没有架子,我不懂就常去请教韩老师。一次韩老师回答完我的问题后对我说:“你的发音蛮准的。”我听了很高兴:这对我是一个很大的鼓励!

       

       下学期开学了,易校长给我、毛瑞芳和高丰老师分别安排班级上课。我们都教得很仔细、很认真,小孩子们学得也很新鲜、很认真;各班的班主任真好,她们都大力支持我们,在早读课和自习课上,各班的班主任们都站在班里陪着学生们念英语、写英语,我们三位老师都很受感动。

 

        有一件事很巧很有意思。曾在红星中学对我要“执行中央XX号文件的工宣队指导员也调到五小来了。第一天遇见他,我笑着对他说:“刘指导员,我们又在一起了!”他有点尴尬地咧了咧嘴笑了笑,我没听清他嘴里咕噜了一句什么。

      过了一段时间,一天,刘指导员有点不好意思地要求我给他的儿子“补补英语”,我爽快地答应了,对刘指导员说:“每天放学后叫你儿子到办公室来吧。”   不久后们一家调回四川老家了。

 

      “  四人帮”倒台后,哈密师范连续培训了两届中专英语老师,哈密地区天山南北中小学几乎都可以开设英语课了。五小也分进了两位年青的英语教师。 我在五小教了两年左右的英语后,哈密师范开办英语老师进修班,学校派我和高老师脱产进修半年,高老师和我都非常珍惜这次宝贵的学习机会。

       

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017