注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

进五中  

2013-03-15 17:15:37|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

进五中 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

        三十三年过去了,来自哈密地区三县两矿和农场的各个学校来进修老师我有很多同学的名字叫不上来了。

前排左起:1.(学员?);2.孙世政(班长)(天津知青);3.历史老师(60年代初北师大毕业);   4.英语语法老师(四十年代西南联大毕业);5.严欣周:英语老师(班主任);6.王莉:英语老师;   7.周梅忆 (上海知青)

中排左起:1-2.(学员?); 3.姜瑞芝; 4.高丰; 5.胡世馨;(曾是兵团哈管处师训班俄语班同学); 6.廖青野;   7.8.9.(学员?);右1. 杨丽

 后排左起:1-4(学员?); 5.王洪柱 (曾是兵团哈管处师训班俄语班同学);右1(学员); 右2:黄健;右3:苗健; 右4:刘庆叔;右5:张道籓

 

      1980年在哈密师范脱产进修半年回到五小,易校长对我说,“把你调到五中了。” 我非常感谢易霞飞校长,是易校长大力鼓励我们几个人学语,大力支持我们教英语。如果没有易校长的鼓励和支持,我也不可能有动力、有压力和下死功夫去学英语。那时候我起早贪黑地把陈琳老师编著的几册英语教材反复地学了两、三遍

      在哈密师范受到专职英语老师的精心教授,不懂的能得到老师们的及时指导和同学们的热心帮助。班主任严老师业务精湛,深受同学们敬佩。半年的学习还是很有收获的。

       进五中后我又遇到了一位令人尊敬的教导主任达新书老师。他是六十年代初毕业的老大学生,教化学,他教的化学课在哈密地区很有名气。他高高的个头,脸上很少有笑容,眼睛不大却很亮,目光很犀利。达老师为人正派,不搞拉帮结伙,讲话、做事很在理、很得人心。有的老师和学生都怕他。那时每位教师的工作量是每周12节课。由于英语教师不够,我被分配教初一年级四个班,每周上16节课。那时候上课条件很差,没有录音机,没有教具,老师手里只有一本书、一根教鞭和粉笔。我每教一课新课,把教具都先做好。 每天除了上课、批改作业和备课,剩余的时间就是做教具。每天放学后达主任都要到每个办公室转转,他见到我总要说:“早点回去吧,别太晚了,带着孩子路上小心点。”我住在离城较远的哈密火车站,那时没有公交车,七岁的儿子每天都坐在我的自行车后座上跟我一起上学。 每次听到达主任关照的话语,心里总很感动,我经常和儿子是最后离校的人。

        我教得很认真,学生学得也很认真。不知是我教不得法,还是学生学不得法。记得在教钟点认读的两种句型时,有两位农场来的男孩总是学不会,我拿着个钟模型教具反复教读、领读,累得我要命,他们仍然弄不清。下课了,那两个小男孩走到我跟前,不好意思地对我说:“姜老师,我们家没有钟, 不会看钟。”我听了恍然大悟,放学后我先教们学会如何认识钟点,然后再一句句地学着用英语表达,后来他们的英语学得很不错。 现在他们已都是四十五、六岁的中年人了,他们的孩子也都是该上高中、大学年龄了。不知他俩还记不记得识钟这件趣事。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017