注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

音乐老师  

2013-02-28 17:39:06|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我教16个班的唱歌课,从二年级到五年级,每个年级四个班。我很喜欢

我的工作。第一次上课我提前走进班里,小孩子们围过来叽叽喳喳地问这问那,我都微笑着一一回答他们。上课铃声响起,我站到教室门口 ,  班孩子们一双双亮晶晶的眼睛看着我,我也笑眯眯地看着他们。我心里面很踏实,没有感张和不安。我走到讲台上,全班孩子齐唰唰地起立向着我大声说“老师好!”我觉得我的脸微微一红,连忙回答“同学们好,请坐。” 我把放在讲台上事先在白纸上的歌谱歌词转身挂在黑板上方的钉子上,接着我亮起嗓子示范地唱了一遍歌词,然后教孩子们学唱,唱一句歌谱、填一句词。少儿歌曲很简单,用一节课孩子们就学会了。剩下的时间我就挥舞着双臂指挥小孩子们小组轮唱,男生唱、女生唱,个人独唱,两部轮唱,领唱、合唱,我和他们对唱,热热闹地唱了一节课。也就是从这一节课起,我走上了站了三十多年的三尺讲台。

     文革中的少儿歌曲大都是队列行进歌曲,孩子们学得很快。多余的时间我就给他们讲故事,这可把孩子们高兴坏了。我讲黄继光、董存瑞,讲邱少云、刘胡兰,讲我知道的能讲的一切故事,连我小时候看过的小人画书中能记得起来的的故事也讲,我也不知给他们讲了多少故事,我记得曾给他们讲过“战斗在敌人心脏”,故事后来好像被改编成电影《保密局的枪声》。

       我和孩子们建立了很好的感情,可能就是通过讲故事建立的。 二年级有位班主任崔凤霞老师笑着对我说:“姜老师,我班的孩子是又爱你、又怕你,他们喜欢上你的课,你对他们的纪律要求严,他们也怕你”。

       小学老师是“万金油”,音乐老师的课是弹性的:“多上一节课、少上一节课都关系”,我经常被校长派去顶课,哪位老师有事或生病,或者她们的孩子生病了我就去上他们的课,除了体育课我没代过,我把小学各科的课上了个遍,我上过美术课、自然课、语文课、算术课。我还当了一段时间的班主任。因四年级的一位班主任生小孩,我就当了这个班的临时班主任,这个班的孩子们都很懂事,班带的很顺利。

        1976年周总理去世,全市中小学举行《怀念敬爱的周总理》大合唱比赛,我是音老师,负责教歌、排练是我的职责。 五小的师资力量是哈密地区第一流的,无论是教学质量还是文娱活动、体育动,在哈密都是响当当的。五小有很好的传统:无论市上举办什么活动,全校上下全出力,从校长到任何一位教师,不管你教什么课,需要你的时候都毫无怨言、全力以赴!五小有好几位干的老师,他们不仅书教得好、班带得好,而且还多才多艺!如:冯秀华老师、蔡连生老师、翟红老师、李佩蓉老师、于永惠老师、马玉芬老师、教体育和美术的老李老师等,他们对音乐、舞蹈、术、化妆、服装、乐器都很精通,在全校师生的齐心努力下,五小又获得了第一名。

       文革中小学兴开“戴帽子”中学班,五小也有两个班从小学直升,由小学老师教中学。我也就跟着教这两个班的音乐课。学生大了,就不能唱儿童歌曲了。我就给他们教《黄河大合唱》中的歌曲,给他们加上朗诵词排练,同学们学得很有激情,唱得很有染力!我又给他们教唱苏联红军歌曲,我和他们一起唱,真唱得热血沸腾!几年后一位考上大学的男同学给我写来一封信,他说,全市要进行大学联校歌咏比赛,们大学正在排练《黄河大合唱》,他说,姜老师,我想起了您,想起初中您给我们教唱《黄河大合唱》时的激动心情;教我们唱苏联红军歌曲时的高昂情绪……看完这封信,我第一次亲身体验到了当一名老师是多么地幸福和甜蜜。

 

音乐老师 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

       全校几百个孩子大合唱: 《敬爱的周总理,您在哪里?》

 

      

         

       

          

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017