登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

进五小  

2013-02-19 19:06:06|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           1975年8月份,地方与兵团宣布合并了。起先通知我被分配到哈密二中教俄语,后来又通知我说:“学校不开俄语课了,你另行安排。”又过了一段日子,通知我到哈密五小报到。当我到学校报到时,学校已经开学了。危廉志校长说,我们各科、课人员都已经安排好了,就是还缺一位音乐老师,她问我:“你识不识简谱?”我说“识,但我不乐器”。危校长说,“没关系,能识简谱就行。”我对校长提出个要求,说,”我的家住在大营房,我的小儿子才三个来月,无法用自行车驮他到校,且从大营房到城里要几公里土路才能到学校。我提出能否给我安排间住房暂住一下?”她说:“学校没有多余的房子,我们无法安排你的住房。”  那时还在文革中,兵团和地方派性都很严重。我不知他们是否调查过我“属于哪一派”,但我明显地感到他们不想要我。因我看到比我晚进学校的人都分到了学校的住房。

        不过,过了几天,学校给我安排了一间临时住房。那是一间在操场边上、紧靠全校师生露大厕所、堆放工具杂物房,房子顶棚破烂不堪,唯一的一个窗子被土坯堵得严实,大白天房门一关,房间里漆黑一片。那时我爱人正好出差在外,但也实在无法,我只好先和小儿子在厕所旁边的小破屋住下。一天上完课回屋,我把钥匙忘在屋里了。儿子在黑咕隆冬的破屋里使劲地哭,我急得在门外哭。恰巧老马师傅路过,我连忙请他帮忙,马师傅拿来老虎钳把门锁撬开。好在儿子才个来月还不会爬,看到小儿在床上声嘶力竭的大哭,我连忙把儿子紧紧地抱在怀里……。 一周后爱人出差回来了,两天后我们搬离了那间臭气熏天与厕所为邻的小破屋。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018