注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

没当成老师  

2013-01-23 17:05:23|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1974年8月底我到学校报到了。当时是工农兵占领教育阵地,红中的一切人事、教务等都是由工人和复转军人组成的工宣队负责。

       报到后工宣队指导员找我谈话分配工作:“你教初三和高中各一个班的的课,再担任初三一个班的班主任。”听后我很担心:“我从来没当过老师,不懂得教学,更不懂得如何带班,何况还初三毕业班的班主任。” 我对指导员说:“我第一次当老师,如何备课、上课我两眼一抹黑。领导能否先给我些时间,我先努力提高业务和教学能力,等我对教学熟悉一点了,你们看我能胜任教学了,我再从初一开始当班主任,行不行?”指导说:“我们回去研究研究后给个答复。”

        第二天指导员对我说:“我们研究了,你的工作不能变。”我对指导员说;“我是半路出家,对教学一点儿也不懂,业务水平和教学能力都需要学习。如果一、二年后你们看我能胜任教学了,我很愿意当班主任。”指导员说:“可以在干中学嘛!你看我,我也没上过几年学,也不多,当兵

复员后不也在这儿管理学校嘛!” 我不语,但我执意坚持“我要先当一名称职的教师,再当一名称职班主任。我不能教学教不好、班也带不好,误人子弟。”导员脸色一下子变得很难看,厉声说:“我们的决定是不能变的,你再回去考虑考虑吧!”

        我喜欢当一名教师,从电台改行到师训班进修是我自己提出来的,我不想把事情搞僵。次日,我对指导员说:“这样吧,学校每个班都有正、副班主任,我先当一副班主任,请老教师带带我,我跟老教师好好学学如何管理班级。一年或半年后,如果领导看我能够胜任教学,就接班当正班主任。”  指导员仍然不同意:“你这个人怎么这个样子呢?当什么副班主任?正班主任、副班主任有什么不同?” 我又一次诚恳地对指导员说:“指导员,我喜欢师这个职业,我只想当一名称职的教师。自从1963年支边进疆,十年了我没碰过俄语,对教学我更是一不通,一切都得从头学起,我一边学习教书、一边向老教师学习,先当个副班主任,怎么就不可以呢?”指导员把脸一沉说:“你不服从分配不行,你的工作已经定了,定了的事我们是不能改变的!”我问:“指导员,我提的要求合不合理呢?如果合理,为什么你们

不能考虑呢?” 指导员恼羞成怒,突然把桌子使劲一拍:“不考虑!就是不考虑!你必须得服从分配!不听从领导分配,我们就要对你执行中央xx号文件!”我一听也火了,我也把桌子使劲一拍:“行!你对我执行中央文件好了!有本事你把我打成反革命!”

        结果是,他没能把我打成反革命,我也没当成我一心一意要当的老师,我被他们赶出了红星中学……。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017