注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangrz120317的博客

 
 
 

日志

 
 

家乡巨变  

2012-04-05 17:37:57|  分类: 启东行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    家乡巨变

         原计划三月三十一日回启东乡下给父母亲扫墓,因小辈们都要上班,就改在四月三日。 早上八点,众兄弟姐妹及各自的儿子媳妇女儿女婿们共十八人分乘几辆车子浩浩荡荡地出发了。为了省时间小弟带领大家在浦西、浦东隧道之间来回穿越,没多久车子开进了上海-长兴岛的越江隧道。长江隧道很宽,比黄浦江隧道宽多了,共有六条车道,隧道很长很通畅!出了隧道,又开上大桥,长江好宽阔啊,简直像大海一样, 崭新时尚洁净的大桥又宽又直,我连忙拿出照相机,请坐在副驾驶位子的妹夫赶快拍照。小黄连拍数张,又加拍了一段录像,呵,大桥真是好气派!下了大桥进入崇明岛,车子在两旁有护栏的高速公路上行驶,无法看到湿地景色。接着车子开上了宏伟气派的崇启大桥,超想象带有琴弦乐美般的设计远远超过任何一座桥!抬头往上望,扇形的钢缆在蓝天的映衬下不断地变幻着,简直就像行走在艺术长廊中!

       短短的两个小时就到了启东,如果爸爸妈妈现在还活着,能和我们一起坐着儿孙们开的车子穿隧道、跨大桥该有多么地幸福。我不禁想起二十多年前众儿女陪伴妈妈回乡下给多年前去世的公公扫墓。晚上大家在上海十六铺码头上船,轮船在长江要开五 、六个小时,需要在船上睡一晚上,记得那年买的是三等舱,可以在床铺上睡觉。 清晨船到了江对岸青龙港码头,下船再乘一、二个小时的公共汽车到头甲,再坐上小姨爹和表哥们来接我们的手扶拖拉机和自行车,等赶到到表姐家的时候,一天几乎过去了。 全家需在乡下住一晚上,第二天才到墓地扫墓。

   

      婆婆也在十二年前去世了。 几年前众兄弟姐妹及其儿女们清明节回乡下祭拜父母。四点钟起床,五点钟出发,到了江边码头车子需摆渡过江,那天江面浓雾锁江,所有大小船只一律停开,江边码头公路上大车小车排了有好几公里长,我们足足等了四个小时才上船,船在江上 开了近一个小时。等我们下船匆匆赶到墓地祭拜了父母已经是中午了,在表姐家匆匆吃了午饭,   又急急忙忙往回赶。到了江边,又排了四个小时的队,过江再花四十五分钟,到了对岸码头已是万家灯火了。终于进入上海了,车到江桥时挤得水泄不通!车子一步一挪,等到家时已是半夜十二点了。

                              

        长江隧道、崇启大桥的贯通,是上辈人做梦也想不到的事!这是党和政府为老百姓办实事办好事,为子孙后代造福!

      今天上午我们早早地就到了墓地。儿女孙们给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶供上鲜花、果品和点心,还给老人家供上了金、银元宝,愿两位老人在天堂过得幸福,也祈福老人家保佑儿孙们健健康康、平平安安。


       崇启、长江大桥的贯通,天堑变通途!启东一年一个样,三年大变样!高楼雨后春笋般地往外冒;镇上到处都是海鲜楼,饭厅大堂人满为患!幸好小弟早就预定了桌位,否则吃饭都要排好长时间队。一会儿,大盘、大盆一一上桌,全是海鲜!味道鲜分量足,大家边吃边聊,血脉亲情把众兄弟姐妹紧紧地联系在一起,,晚辈们也像父母辈们一样,相亲相爱.互相帮助。爸爸妈妈,你们放心吧,我们一定不忘你们的教诲,像你们一样,一生正直,为人坦诚.教育好我们的子孙后代,努力学习,努力工作,报效国家。

        回家的路无论是大桥还是隧道一路畅通无阻,下午三四点钟我们就顺利到家了。                                                            

                                          

清明家乡行 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

 崇启大桥

清明家乡行 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

表姐院子里的水井 

清明家乡行 - 柳嫚儿 - jiangrz120317的博客

 归来途中长江上的落日

  

                               

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017